Как приготовить розовое масло дома. Как приготовить розовое масло в домашних условиях

Применяется в косметологии с древних времен. Оно не просто имеет благоухающий аромат, но и обладает чудодейственным эффектом на кожу. Еще сама Клеопатра использовала ванны с обилием лепестков этого цветка, а японки до сих пор почитают его как лучший дар природы для молодости и свежести лица .

Пользу масла розы легко объяснить – в его составе содержится вся менделеевская таблица химических элементов, при этом большинство сохраняет свою активность. Благодаря такому раскладу компонентов, средство нормализует обменные процессы в глубоких слоях тургора, разглаживает , питает , заживляет , восстанавливает кожу, устраняет ожоги , возвращает эластичность и упругость .

Методы получения на производстве

Масло из розы в промышленных условиях производят двумя способами:

  • дистилляция
  • анфлераж

Получившееся на выходе масло называют абсолютом. Оно настолько концентрировано, что может даже застывать при комнатной температуре. Цена на такой продукт всегда высока. Чтобы сделать 1 л, нужно использовать не менее 3-5 тонн цветков первой свежести.

Абсолют считается идеалом для ухода за кожей. В продажу он поступает разбавленным до 5% концентрации. Комплиментарной основой, как правило, является жожоба.

Приготовление дома

Правила приготовления

Розовое масло в домашних условиях получается намного слабее, чем на производстве. Выделить настоящее эфирное масло самостоятельно не получится. Однако можно сделать масляный настой (экстракт), который будет действовать не хуже. Чтобы рукотворный продукт сохранил вещества, полезные для кожи и волос, необходимо соблюдать некоторые правила :

  • Предпочтительно использовать розы из проверенного цветника . Покупные растения часто впитывают много химии от удобрений, ядов против вредителей.
  • Чем насыщеннее запах цветка – тем лучше он подходит, чтобы приготовить из него масло. То же самое правило относится к оттенкам. Ярко красные сорта дадут более насыщенное средство, хотя использовать белые виды или шиповник не возбраняется в категорической форме.
  • Самым оптимальным временем для сбора материала являются дни со 2 по 4 от раскрытия бутона . В этот момент все элементы молодой розы находятся на пике концентрации.
  • Рассвет – лучшая часть дня набора лепестков с куста. Солнце еще не успевает активировать испарение эфиров своим нагревом.
  • Лепестки должны быть целыми . Выделение лишнего сока приведет к загниванию настоя при созревании.
  • Нагревание паром в кустарных условиях приводит лишь к трате сырья. Для дистилляции необходимо гораздо более сложное оборудование.
  • Как база подойдет не только жожоба . В этой роли могут выступить персиковое, миндальное, абрикосовое, зародышей пшеницы, оливковое масла и их смеси в разных пропорциях по собственному вкусу. Для выраженного аромата розы предпочтительно брать рафинированную основу без запаха.

Если добывание свежих лепестков слишком проблематично, можно использовать и засушенные цветы. Результат будет немного хуже, но также достойным применения.

Как сделать?

Самый быстрый способ получить розовое масло в домашних условиях занимает около 30-60 минут. Горсть только что собранных лепестков заливают кипятком до неполного покрытия и ждут остывания воды. В процессе охлаждения на поверхность выходит пленка из масла, которую собирают пластиковой ложечкой. Таким образом можно сделать количество продукта, достаточное для пары масок или протираний. Срок хранения при этом очень мал – всего несколько часов. Более устойчивые экстракты своими руками производятся иными способами.

Из свежих лепестков

  1. 2-3 большие горсти лепестков сложить на дно стеклянной банки (желательно темного оттенка).
  2. Сверху залить 50 мл слегка подогретого (50-70С) масла выбранного вида. Аккуратно придавить сырье ложкой без сильного нажима, чтобы не повредить нежную структуру. Базы может потребоваться меньше – лепестки не должны перекрыться маслом.
  3. Оставить смесь на 2-7 суток в затемненном теплом месте. Банку можно укутать тканью, поместить возле батареи, на солнце. Примерная температура должна составлять – 30-40С.
  4. Процедить первый настой. Отжать сырье. Сделать замену лепестков на свежие. И снова убрать в аналогичные условия.
  5. Повторить процедуру до 10 раз, в общей сложности не менее 3 недель срока. Слегка встряхивать каждые пару дней.
  6. Последнюю порцию процедить в чистую бутылочку из темного стекла.

Из засушенных лепестков

  1. 100 г сушеных лепестков розы залить 100 мл основного масла в чистой стеклянной посуде. Плотно закрыть крышкой.
  2. Емкость поместить в кастрюлю с теплой водой, поставить на паровую баню. Нагревать около 2 часов на медленном огне, чтобы не допустить лопания сосуда. Открывать масло недопустимо во избежание улетучивания эфиров.
  3. После положенного времени (или после обретения жидкостью слегка розового оттенка) закрытую емкость остудить при комнатных условиях.
  4. Поместить будущий экстракт в темное прохладное место для настаивания на 3-5 недель.
  5. Процедить масло в чистый сосуд из темного стекла.
Если через несколько часов после процеживания в масле появились остатки воды – удалите их обычной коктейльной трубочкой.

Как хранить?

Масло лепестков розы, сделанное своими руками, хранится примерно 1 календарный месяц. Лучшим местом хранения будет нижняя полка холодильника. По мере необходимости средство достают заранее и согревают порционно до температуры, приятной коже.

Если сделать экстракт на основе масел жожоба или пшеничных зародышей, его срок жизни можно значительно продлить (до 3-4 месяцев). С этой же целью в готовое масло можно добавить несколько капсул аптечного витамина Е, поскольку именно этот витамин является отличным природным консервантом.

Применение полученного масла

Приготовить масло из розовых лепестков своими руками не сложно, а использовать его можно для самых разных целей:

  • Добавление в крем для лица (непосредственно перед нанесением) пары капель экстракта поможет снять отечность, разгладить морщинки.
  • Чистый препарат отлично подойдет для смывания макияжа с чувствительной кожи. Достаточно распределить его по лицу ватным диском, подождать и слегка массируя смыть.
  • На такой основе легко приготовить множество эффективных масок для лица с косметическими глинами (особенно красной и белой). Они идеально подойдут при куперозе, сухости, увядающей и уставшей коже.
  • Компрессы для рук и ног с этим маслом помогут получить здоровую кожу без заусенцев, огрубевших и заветренных мест.
  • Нанесение на волосы раз в неделю (30 мин) позволит сделать локоны более блестящими, крепкими и послушными.
  • Массаж всего тела с розовым маслом подарит бархатную кожу и прекрасное расслабление после напряженного дня.
  • Смазывание губ залечит трещинки, устранит шелушения.
  • Абсолю розы чистый (неразбавленный) — дорогое, но качественное эфирное масло. Перед использованием необходимо разбавить в базовом (растительном) масле — жожоба, виноградная косточка и т.д.

Для получения настоящего розового масла выращивают специальные сорта роз. Лепестки роз обрабатывают по особой технологии и из пяти тонн цветочных лепестков получают около килограмма натурального розового масла. В домашних условиях настоящее розовое масло приготовить не получится, но можно сделать масло, которое тоже называют розовым и которое тоже очень полезно для кожи.

Собирать розы для приготовления масла нужно ранним утром, еще до восхода солнца, пока солнце не нагрело цветки и из них не испарилось эфирное масло. Лепестки могут быть слегка влажными, но на них не должно быть воды. Розы выбирать нужно красного цвета, самые ароматные, с сильным запахом.

Способов приготовления розового масла в домашних условиях несколько, но для любого из них понадобится базовая основа – оливковое масло. Вот несколько самых распространенных вариантов домашнего розового масла.

1. Два стакана лепестков розы залить стаканом оливкового масла, Настаивать в плотно закрытой посуде в темном месте две – три недели. Время от времени содержимое нужно перемешивать. Полученное розовое масло процедить и применять в домашней косметике. Им можно протирать тело после душа или принятия ванны, кроме того розовое масло это отличное средство для выполнения антицеллюлитного массажа.

2. Оливковое масло нагреть на водяной бане до 50 – 70 градусов. Насыпать лепестки роз сколько поместится и выдержать в теплом месте двое суток. Лепестки достают, отжимают и закладывают новые. Так повторяют 10 – 15 раз. Готовое масло хранят в плотно закрытой бутылочке в темном месте.

3. Есть и более простой способ получения розового масла. В стеклянную прозрачную банку положить вату, но не до верха, а чтобы она занимала чуть больше половины банки. Остальное место заполнить свежими лепестками роз и залить все оливковым или кунжутным маслом. Масло должно полностью пропитать вату. Банку плотно закрыть и выставить на день на солнце. На следующий день рано утром соберите свежие лепестки. Из банки достаньте вчерашние лепестки, отожмите и замените их свежими. Так повторять до тех пор, пока масло не приобретет стойкий аромат розы. Обычно для этого нужно 10 – 14 дней, в зависимости от сорта роз. Вату хорошо отжимают, готовое масло хранят в холодильнике.
Розовое масло по такому рецепту можно приготовить с добавлением ароматных лепестков и листьев других растений.

Если в вашем саду растет много роз, можно из свежих цветочных лепестков приготовить розовую воду. Конечно, она будет отличаться от розовой воды промышленного изготовления, в домашних условиях чаще готовят настои из лепестков розы и они тоже называются розовой водой. Ее можно использовать как тоник или лосьон для лица.

Для приготовления розовой воды лучше выбирать красные розы, желательно сорта с сильным запахом. Собирают лепестки цветов рано утром и сразу же готовят из них розовую воду. Для самого простого рецепта приготовления розовой воды понадобится минеральная вода и лепестки роз. Дно небольшой кастрюльки покрывают лепестками цветов в два – три слоя, заливают минеральной водой так, чтобы она только покрыла лепестки, и доводят смесь до кипения. Делают самый маленький огонь, накрывают крышкой и кипятят пока лепестки полностью не побелеют. По времени это от тридцати минут до часа. Дают отвару остыть, процеживают и переливают в стеклянную бутылочку.

Можно поступить еще проще. Горсть свежесобранных лепестков розы залить стаканом крутого кипятка, настоять полчаса, процедить и перелить в стеклянную посуду. Хранить розовую воду нужно в плотно закрытой емкости в прохладном месте.

Такой розовой водой можно умываться (добавить ее в обычную воду), сделать косметический лед из нее, или использовать как термальную воду. Она прекрасно освежает и тонизирует кожу, особенно в летнюю жару. Для сухой и увядающей кожи розовая вода применяется как смягчающий кожу тоник.

Для жирной кожи на основе розовой воды можно приготовить домашний лосьон. Столовую ложку измельченных молодых веточек лесного ореха заливают 200 мл. кипяченой воды. На водяной бане в закрытой посуде нагревают полчаса, дают остыть и процеживают. 50 мл. отвара смешивают со 150 мл. розовой воды и этим лосьоном протирают лицо. При очень жирной коже отвар и розовую воду смешивают в равных количествах. Лосьон освежает, очищает, тонизирует кожу и обладает вяжущим действием.

Для нормальной кожи к розовой воде добавляют столовую ложку лимонного или апельсинового сока и таким лосьоном протирают лицо утром и вечером.

Розовую воду можно добавлять в ароматическую ванну или готовить смесь из свежих лепестков розы и листьев мяты. Взять горсть розовых лепестков и столько же листиков мяты, толкушкой их подавить, чтобы выделился сок и добавить в теплую ванну. При желании в смесь можно добавлять ароматические масла – по одной капле масла герани, мяты и две капли розового дерева. Такая ванна прекрасно увлажнит и очистит кожу.

Рецептов приготовления розовой воды в домашних условиях несколько, это самые простые и доступные. Розовую воду готовят с добавлением сахара или других растений, с добавлением спирта, она имеет разный состав и может применяться в медицинских и косметических целях

Розовая вода в домашних условиях (в основном для кулинарии)

Для приготовления розовой воды дома, возьмите три горсти чистых лепестков ароматной розы и залейте 6 стаканами воды в большой кастрюле. Поставьте на маленький огонь и дайте ей закипеть; готовьте, пока не уварится пополам. Откиньте через сито, чтобы избавиться от лепестков, и розовая вода готова.

Лето - пора не только домашнего консервирования, но и косметических заготовок. Одним из самых универсальных средств является розовое масло для лица, которое можно приготовить своими руками из лепестков роз или пиона. Рассмотрим, как сделать розовое масло в домашних условиях, а также как его применять.

Состав и польза лепестков

Розовое масло как омолаживающее средство издревле называют чудодейственным эликсиром, дарящим красоту и молодость коже любого типа. Оно питает и прекрасно увлажняет не только поверхность эпидермиса, но и более глубокие слои.

Лепестки роз обладают не только изысканнейшим ароматом. Это один из самых «женских» ингредиентов для сохранения красоты, женственности, молодости кожи. Судите сами об их богатейшем составе:

  1. органические кислоты;
  2. эфирные масла;
  3. витамин С;
  4. флавоноиды;
  5. дубильные вещества.

Масло из розовых лепестков с античных времен считалось царственным и самым благородным. Благодаря его утонченному аромату и удивительной способности омолаживать кожу, делая ее нежной, бархатистой, гладкой, его использовали как самое дорогое и редкое косметическое средство.

Косметическое действие

Розовое масло - ценный омолаживающий эликсир с антиоксидантными свойствами. Придает коже здоровый юношеский цвет лица, разглаживает морщины, подтягивает контур. Особенно хорошо действует на сухую, тонкую, увядающую кожу. Устраняет шелушения, воспаления.

Его действие и применение очень обширно:

  1. обладает мощным регенерирующим действием;
  2. повышает упругость, эластичность кожи лица;
  3. восстанавливает защитные функции эпидермиса;
  4. устраняет излишнюю чувствительность кожи;
  5. устраняет красные пятна, купероз;
  6. убирает отечность, припухлость, круги под глазами;
  7. помогает при обезвоженности кожи.
  8. сглаживает мимические, возрастные морщины;
  9. смягчает, делает кожу нежной, бархатистой.

Состав обладает нежным тонким ароматом, который улучшает настроение женщины, дарит ей душевную гармонию, пробуждает чувственность, женственность, уверенность в себе. Таким образом, это ценнейший ингредиент для ухода за кожей лица, тела.

На каком масле настаивать

Чаще всего выбирают оливковое - оно самое доступное. Однако не самое легкое для кожи, к тому же обладает выраженным запахом, который может перебить тонкий аромат роз. Вместе оливкового очень хорошо подходят такие легкие масла как миндальное, персиковое, абрикосовое. Можно их брать наполовину с жожоба. Также можно делать смеси: в равных количествах миндальное и абрикосовое, или абрикосовое + миндальное + оливковое.

Делать розовое масло для лица из лепестков можно двумя способами - на основе лепестков розы или пиона. Рассмотрим, как приготовить оба этих продукта.

На основе розы

Масло из лепестков роз в домашних условиях приготовить совсем не сложно - были бы лепестки роз в нужном количестве. Кстати, вполне сгодятся и от шиповника, причем можно взять сухие вместо свежих. Правда, желательно, чтобы они были от ярко-красных или бордовых ароматных сортов. Лепестки собирайте ранним утром, когда в них больше всего эфирных масел.

Очень важно: используйте только кустовые розы. Выбирайте только те, в которых вы уверены, что их ничем не брызгали, иначе полученный мацерат будет с химией. Розы используйте самые душистые.

Рецепт розового масла в домашних условиях зависит от того, какие лепестки вы используете.

Если вы используете свежие лепестки

Ингредиенты

  • 2 полные горсти сырья;
  • масло 50 грамм.

Сырье поместите в банку из темного стекла, залейте маслом. Сырье спрессуйте ложкой, но не раздавливайте, чтобы не выделялся сок. Иначе во время настаивания лепестки могут начать подгнивать. Если вы возьмете больше масла, то следите за тем, чтобы оно не покрывало лепестки, поскольку только в этом случае получится ароматный состав с запахом розы.

Банку поставьте настаиваться в темное место на 3 недели. Затем отфильтруйте. Настаивать нужно в теплом месте (например, на батарее), укутав банку в толстую ткань. Примерная температура, при которой должен происходить процесс, - 30-40 градусов.

Если вы делаете инфуз на свежих лепестках в теплое время когда, то настаивать можете на солнце (в банке из темного стекла). Поскольку масло не полностью покрывает сырье, смесь следует ежедневно встряхивать.

Если вы настаиваете сухие лепестки

Сухие отдают меньше эфирных масел, поэтому инфуз получается менее ароматным. Чтобы сделать его более насыщенным, предлагаем такой рецепт.

Ингредиенты

  • примерно с 50 садовых роз (или цветов шиповника) в самую пору цветения;
  • масло -100 мл.

Технология приготовления проста и совсем не нова. Весь объем сырья следует поделить на пять равных частей. Первую часть лепестков залить полным рецептурным объемом масла. Остальные части - отложить.

Настой держать в теплом темном месте сутки. Затем процедить через марлю. Использованные лепестки утилизировать, а получившимся составом заливается новая часть. Опять настаивается сутки. После процеживается. И так все 5 частей.

Мы рассмотрели, как сделать розовое масло в домашних условиях. Важно также его правильно хранить.

Как хранить

В итоге должен получиться инфуз насыщенного розового цвета и аромата. Используют его по мере надобности для лица и тела, а хранят в холодильнике (до месяца).

Также для консервации в мацерат можно добавить 5% жожоба или зародышей пшеницы, тогда средство состав будет храниться намного дольше. В пшеничном содержится большая концентрация витамина Е, что делает его натуральным консервантом. Добавление жожоба или пшеницы позволит значительно увеличить срок хранения.

На основе пиона

В первом рецепте мы делали инфуз на основе розы. Но также можно использовать лепестки пиона - они схожи по свойствам, обладают таким же богатым составом.

Волшебный цветок пион

Довольно неприхотливый пион радует нас своим буйным цветением и неповторимым ароматом каждый год, но мало кто знает, что начало свое он берет из стран Востока. Есть множество древних легенд, в которых он играет главную роль и достоверно известно, что выращивание его в давние времена доверялось только самым красивым девушкам. Люди верили, что цветок был послан им богами, и старались их задобрить, подчеркивая уважительное отношение к такому дару.

Широкое распространение получил пион в Китае. Там, народ, известный своими глубочайшими познаниями в медицине, научился правильно применять способности растения для здоровья и красоты, и лишь спустя много веков цветок увидели европейцы.

Тогда, да и сейчас тоже, его используют в большинстве случаев в декоративных целях (выращивают на клумбах, собирают букеты), а таланты так и остаются не использованными.

В народной медицине и косметологии используются все части растения. Наиболее распространенными являются отвар, настойка и масло.

Как подготовить лепестки пиона

Собирать лепестки пиона надо, когда он находится в средней стадии цветения. Желательно проводить сбор ранним утром, когда лепестки только начинают открываться.

Промывать их не нужно, но если слишком пыльные, или видите, что на них есть насекомые, воспользуйтесь чистой родниковой водой, а после просушите на бумажном полотенце.

Рецепт масла из пиона, проверенный веками

Залейте лепестки оливковым маслом (если его нет можно использовать максимально очищенное растительное) из расчета 30 мл на одну столовую ложку и довести на медленном огне практически до кипения (как только начнут появляться пузырьки, выключить).

Накрыть крышкой, укутать теплым одеялом или махровым полотенцем, оставить на сутки настояться.

Осталось только процедить полученную массу и масло из лепестков пиона готово.

Храните его в стеклянной бутылочке в прохладном месте, но не в холодильнике, старайтесь, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи.

Как использовать масло

Приготовить розовое масло на основе пиона не сложнее, чем на основе розы. Основные характеристики готового продукта таковы:

  • стойкий аромат;
  • универсальность использования;
  • длительный срок хранения.

Подходит оно для любого типа кожи, помогая эффективно восстановить эпидермис, запустить природные процессы регенерации. Можно использовать его и для волос, в качестве основы для восстанавливающих масок. Кроме положительного влияния на волосы, масло пиона улучшит состояние кожи головы, устранит перхоть. Использовать его можно для увлажнения сухих участков кожи, например, пяток, локтей и т.п. Оно настолько безопасно, что подходит даже для грудных младенцев (используют для смазывания опрелостей).

Домашнее масло не только питает, но еще и омолаживает кожу. Оно обладает разглаживающим и лимфодренажным эффектами, поэтому способно сделать эпидермис свежим. У нас получился своего рода экстракт, который можно использовать для ухода за лицом, шеей, зоной декольте. Надеемся, что полученный ценный состав с изысканным запахом поможем вам сделать кожу молодой и цветущей!

Розовое масло всегда применялось в народной медицине и косметологии. Оно не только имеет приятный запах, но, и обладает полезным, если не сказать целебным, воздействием на нашу кожу.

Повышает упругость и эластичность кожи.
-Нормализует работу сальных желёз.
-Помогает устранить видимый сосудистый рисунок на коже.
-Применяется для ухода за кожей вокруг глаз, устраняет отёчность и припухлость век, удаляет мешки под глазами.
-На рубцовую ткань небольшой площади и шрамы оказывает рассасывающее действие.

Эффективно также при экзематозных, аллергических дермитах и нейродермитах.
-Устраняет сыпь бактериального и вирусного происхождения.
-Хорошо воздействует на нервную систему и помогает снять депрессию, чувство страха и гнева.
-Повышает сексуальную активность, имеющую психологические причины.
-Прекрасное средство для эротического массажа.
-Улучшает кровоток, тем самым укрепляет венозные стенки сосудов и делает их более эластичными.
-Профилактическое средство против расширения вен.
-Помогает людям, страдающим артритом и ревматизмом.
-Нормализует работу желудочно-кишечного тракта (устраняет тошноту, спазмы желудка, запоры, кишечные колики).
-Может применяться при различных заболеваниях печени.

Протирание кожи розовым маслом способствует нормализации обмена веществ, разглаживает кожный покров, делая кожу упругой и эластичной. Розовое масло чрезвычайно полезно для кожи, и применяется для лечения ожогов и некоторых кожных заболеваний.

Производство розового масла поставлено на профессиональные рейки. Многие производители косметических средств добавляют розовое масло в кремы, лосьоны, маски и даже средства от целлюлита.

Розовое масло в домашних условиях - правила.

Для того чтобы приготовить розовое масло в домашних условиях, необходимо следовать нескольким простым правилам.

Например, собирать розы для приготовления масла следует только на рассвете, лучше до восхода солнца. Это время обусловлено тем, что на ещё не нагретых лепестках роз сконцентрировано максимальное количество эфирного масла.

Оптимальный «сезон» для сбора роз – в течение 2-4-х дней после открытия бутона. Так цветок ещё не успел «израсходовать» весь аромат.

Ну и конечно, в любом случае лучше выбирать розы с сильным запахом, ярких красных оттенков.

Как сделать розовое масло?

Для изготовления масла понадобится основа. В принципе, это может быть любое масло растительного происхождения. Косметологи же рекомендуют отдать предпочтение оливковому маслу из-за его благоприятного воздействия на кожу.

Собранные розы разделяют на отдельные лепестки и очищают (в случае необходимости) от загрязнений. Ну а теперь давайте рассмотрим несколько самых популярных рецептов приготовления розового масла в домашних условиях.

Рецепты розового масла в домашних условиях.

Рецепт розового масла в домашних условиях № 1.

Два стакана подготовленных лепестков роз погружают в литровую банку и заливают 200 мл. оливкового масла. Банку плотно закрывают и убирают в темное прохладное место. Настаивают масло 15-20 дней.

Периодически (через день) содержимое банки перемешивают. Через 20 дней полученное масло процеживают и убирают в холодильник. Масло готово к применению.

Рецепт приготовления розового масла № 2.

В литровую банку насыпают сахар слоем 1-1,5 см. Далее в эту же банку опускают лепестки роз таким образом, чтобы их слой составлял 5-6 см. Содержимое банки плотно прессуют. Сверху насыпают ещё один слой сахара толщиной в 0,5-1 см.

Аналогично первому рецепту банку закрывают плотной крышкой и убирает в прохладное темное помещение. Настаивать смесь таким образом следует не меньше 2-х месяцев (оптимально 2,5-3 месяца). За это время сахар вытягивает влагу и эфирные составляющие лепестков.

Перед применением масло отделяют от лепестков роз. Полученная густая масса и есть приготовленное розовое масло в домашних условиях.

Рецепт розового масла № 3.

В литровую банку толстым слоем укладывают вату. Вата должна занимать практически половину объема банки.

На следующий день на рассвете необходимо собрать свежие розы. Лепестки из банки отжимают и заменяют их на свежие.

Эту процедуру повторяют неоднократно до тех пор, пока масло не получит стойкий аромат роз. В зависимости от сорта роз, на приготовление масла может уйти от 10 до 20 дней. Перед применением масла вату отжимают. Готовое розовое масло хранят в холодильнике.

Розовое масло в домашних условиях применяют для принятия ванны или протирания кожи после душе. Эффективно оно и как компонент для антицеллюлитного массажа.

Благоухание и красоту розы невозможно сравнить с каким-либо другим цветком. Розу обожает подавляющее большинство женщин, а те, кто во всеуслышание говорит, что не признает этот цветок, наверняка лукавят. Разнообразие цветовой гаммы роз настолько велико, что зачастую женщины так и не могут точно определить, какой именно вид им по душе.

Но все единогласно говорят о том, что потрясающий аромат розы нельзя спутать ни с чем. Недаром из лепестков этого растения изготавливают эфирное масло, которое считается одним из самых дорогих в мире. Только представьте: для того чтобы получить всего 1 кг масла розы, производителю требуется порядка 5 тысяч кг лепестков. Давайте попробуем разобраться, какими же свойствами обладает розовое масло и почему оно настолько полезно для кожи тела, лица и волос, а также поговорим о влиянии, которое оно оказывает на организм в целом.

Масло розы: история и методы получения

Впервые цветы розы появились в горах Южного Китая, после чего распространились сначала по Индии, а потом уже «переехали» в Африку и «поселились» на Ближнем Востоке. С тех самых времен, когда роза была завезена во Францию, и начался расцвет эпохи розового масла. Находчивые французы использовали его как сырье для парфюмерных композиций, добавляли в косметические и медицинские препараты.

Сегодня масло розы получают из двух основных видов цветка, которые носят название «дамасской» и «столистной» розы. Лепестки именно этих видов считаются эфиромасличными, в то время как остальные виды роз не подходят для производства розового масла. Ввиду того что ради производства масла приходится срезать огромное количество бутонов роз, оно не может стоить дешево. Всегда обращайте внимание на цену розового масла, если хотите опробовать его во время изготовления домашней косметики: когда цена эфирного масла розы чересчур занижена, возможно, под видом натурального продукта Вам пытаются преподнести более дешевое масло герани либо сандалового дерева.

Цвет масла розы не слишком отличается от оттенков прочих эфирных масел, но он может варьироваться, в зависимости от места произрастания цветов, времени суток сбора бутонов и даже погодных условий. К примеру, стандартный желто-зеленый или насыщенно-желтый оттенок имеет розовое масло, созданное из цветов, которые растут в Болгарии. К слову, на данный момент именно эта страна считается мировым лидером по производству розового масла. Эфирное масло розы, сделанное в Германии, может быть светло-зеленого цвета, а вот продукция, привезенная из Африки, бывает желто-оранжевой или даже цвета янтаря. Иногда масло лепестков розы поставляется в густом виде – это бледно-розовая эмульсия, напоминающая по консистенции маргарин.

По обыкновению эфирное масло розы получают с помощью метода паровой дистилляции. Такого масла на выходе получают крайне мало, зато оно достаточно концентрированное, поэтому его нужно добавить при производстве косметической продукции всего несколько капель. Интересный факт: производство масла начинается сразу же после сбора урожая лепестков, ведь они настолько нежные, что могут начать портиться буквально в течение нескольких часов после того, как их сорвали. Если же лепестки розы не перерабатываются в течение суток, то возможное количество получаемого масла уменьшается до 60-65%.

Что известно о полезных свойствах масла розы

Равно, как и другие эфирно-масляные композиции, розовое масло тоже считается кладезем полезных веществ. Однако его попросту невозможно ставить на одну ступень с иными композициями, потому как аромат розового масла нереально сравнить ни с каким другим. Однако существует и парадоксальный факт: нежное благоухание и неповторимую легкость он обретает лишь после многократного разбавления, тогда как концентрат имеет крайне неприятный запах.

Розовое масло разрешается добавлять в пищу (например, капать на кусочек сахара), косметические средства для волос и кожного покрова, а также использовать его как основу для ароматической терапии. Вашему вниманию представляем некоторые из его полезнейших характеристик:

1. Розовое масло, если его принимать внутрь, способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, избавляет от диареи и успешно помогает в лечении холецистита.

2. Нередко эксплуатируют масло розы в своей работе и стоматологи, ведь оно способно уменьшить боль на несколько часов, устранить признаки пародонтоза и пульпита.

3. Эфирное масло розы помогает в терапии гинекологических заболеваний у женщин, например, ему под силу справиться с нарушениями менструальной функции и даже вылечить бактериальное воспаление.

4. Великолепное болеутоляющее свойство теплого розового масла используют в лечении отитов, бессонницы и головных болей.

5. Конечно, нельзя упускать из вида воздействие масла розы на кожный покров лица. Его можно добавлять в кремы, гели для умывания, скрабы и эмульсии для снятия макияжа. Допускается протирать небольшим количеством розового масла кожный покров для повышения эластичности и избавления от морщин.

6. Взаимодействует эфирное масло лепестков роз и с другими маслами, к примеру, с миндальным или кокосовым. Их разрешается смешивать и создавать эффективные маски для волос. Так, Вы сможете восстановить поврежденные и секущиеся волосы, избавиться от шелушения и перхоти, разгладить непослушную шевелюру и питать волосяные луковицы.

Идеальная шелковистая кожа: применение розового масла для лица

Только представьте себе: идеальное средство для ухода за кожным покровом, которое сочетает в себе увлажняющие и смягчающие свойства и восхитительный тонкий аромат, способный держаться на коже долгое время. И все это комбинируется в одном простом ингредиенте – розовом масле.

Эксплуатировать масло лепестков розы могут позволить себе как барышни совсем молоденькие, например, для борьбы с угревой сыпью и акне, так и дамы преклонного возраста, дабы сгладить проявления морщин и подчеркнуть овал лица. Для всех возрастов и типов кожи подойдет розовое масло, поэтому не сомневайтесь: приобретайте его и попробуйте сделать универсальную питательную маску для лица.

Маска для лица с розовым маслом

100 мл минеральной воды без газа,

Эфирное масло розы – 5 капель,

Половинка спелого авокадо,

Витаминные капсулы А и Е.

Помните, что розовое масло в чистом виде применяется достаточно редко, поэтому для маски стоит подготовить специальную розовую воду. Для этого просто смешайте минеральную негазированную воду с розовым маслом и добавьте в состав маски 1-2 столовые ложки. Мякоть авокадо нужно растолочь, соединить с розовой водичкой и дополнить 2 капсулами витаминов. Теперь питательную эмульсию наносим на кожу лица и отдыхаем около 20 минут. Остатки маски рекомендуется просто убрать салфеткой.

Розовое масло прекрасно справиться с шелушением, а также заживит мелкие ранки и царапины. А кроме всего прочего, Вы приобретете еще и стойкий изысканный аромат. Ваша кожа после такой маски будет пахнуть несколько часов. Также масло лепестков розы подойдет для лифтинга зоны шеи и декольте.

Масло розы для волос

Розовое масло, несомненно, станет постоянным спутником женщин, которые откроют для себя его потрясающие восстанавливающие и увлажняющие свойства. Самые непослушные, вьющиеся волоски станут идеально ровными, а укладка больше не будет длиться часами. К тому же масло розы – это оптимальное средство для борьбы с секущимися кончиками и восстановлением волос после окрашивания либо завивки.

Наиболее простая маска, которую Вы можете сделать в домашних условиях – питательная с маслами. Это смесь следующих масел:

Миндального,

Сандалового,

Розового.

Эфирного масла розы понадобится всего 1-2 капли, а базовые масла можно добавлять по 1-2 ст. л. Чтобы восстановить структуру и защитить волосы, рекомендуется покрывать корни и распределять смесь масел по всей протяженности до концов волосинок. А вот для укрепления секущихся кончиков лучше изначально нанести и втереть масляный состав именно в эту область, а потом уже на оставшиеся волосы.

Также Вы вполне можете добавить несколько капель удивительно ароматного розового масла в свой кондиционер или бальзам для волос.

Розовое масло для похудения?

Органическое натуральное масло розы, которое выпускается в виде крема для тела, станет великолепным методом борьбы с лишним весом, растяжками и даже проявлениями целлюлита. С ним разрешается делать массаж, растирая небольшое количество в теплых ладонях, увлажнять кожный покров после бани, сауны, принятия душа либо ванны. Наилучших результатов Вы можете достигнуть, если тело изначально распарить, еще до нанесения крема.

Масло прекрасно впитывается, не пачкает предметы одежды и не оставляет жирной пленки на кожном покрове. Главное правило: не стоит пытаться намазать кожу большим количеством масла, так как оно в данном случае впитываться будет довольно долго, а Вас может преследовать ощущение, будто Вы покрыли ее воском. Достаточно небольшого шарика, размером с ноготок.

В сочетании с активным массажем розовое масло способствует похудению и устранению целлюлита. Дополнить и повысить эффективность процедур Вы можете с помощью скрабов для тела на основе молотого кофе. Проведя сеанс пилинга дома, после выхода из ванной просто намажьте проблемные участки розовым маслом для тела. Естественно, скраб нельзя использовать ежедневно, поэтому в дополнение к розовому маслу приобретите специальную массажную щетку либо воспользуйтесь домашним массажером.

Чтобы эфирное масло розы качественно подействовало на проблемные области тела, лица либо кожи головы, стоит придерживаться рекомендаций и соблюдать рецептуру масок. Не перебарщивайте, иначе можете совершенно не заметить улучшений кожного покрова в лучшем случае либо получить прямо противоположный эффект в худшем.