Свекольные маски для лица: простота и эффективность в одном косметическом средстве. Маски для лица против морщин из свеклы Свекольная маска

Свекла — продукт исключительный. Благодаря наличию огромного количества антоцианов, ее употребление позитивно сказывается на состоянии кожи и волос. Свекла улучшает цвет лица, снимает воспаление, устраняет шелушение, осветляет веснушки и пигментные пятна, в том числе возрастные. Этот удивительный корнеплод омолаживает кожу женщин бальзаковского возраста, и справляется с прыщами кожи подростковой. В зависимости от дополнительного ингредиента, маски из свеклы подходят как сухой, так и жирной коже. Кроме того, овощ помогает избавиться от перхоти, а волосы, в корни которых втирают свекольную кашицу, становятся блестящими и живыми.

Словом, польза свеклы - она и в косметологии польза.

Рецепты масок из свеклы для лица

У всех приведенных ниже масок из свеклы комплексный эффект: они питают, очищают, улучшают цвет лица, осветляют. Если у них есть какой-то акцент, то он указан.

  • Натрите свеклу на терке, добавьте немного нежирного кефира, если кожа жирная, и сливок, если сухая, и нанесите на лицо. Снимать надо через 30-40 минут кубиками льда из холодильника (косметологи советуют всегда держать там кубики замороженной минералки).
  • Смажьте лицо кусочком свеклы, не смывая, вбейте сверху пальцами питательный крем. Смывать следует через полчаса, а затем нанести крем. Очень освежает, мгновенный эффект.
  • Соедините свекольную кашицу с овсяными хлопьями и густо намажьте на лицо и шею: питает, снимает воспаление, очищает. Если вы добавите тертый картофель, то маска поможет справиться с авитаминозом кожи, который проявляется шелушением.
  • Посоветуйте это средство подростку с проблемной кожей! Если смешать отвар, оставшийся после , с яблочным уксусом (1 литр на 1 ст. л. уксуса) и будете ежедневно этой свекольной водой умываться, то со временем .
  • Для сухой кожи подойдет маска из кожи с яичным желтком и жирной сметаной. Для жирной - с белком. Питание + отбеливание = превосходный эффект.
  • От пигментных пятен и веснушек поможет свежевыжатый сок свеклы, разведенный пополам с водой. Условие одно: делать это ежедневно в течение месяца.
  • «Салат» для стареющей кожи лица. Возьмите в равных количествах свеклу и капусту, измельчите на терке или в блендере, добавьте к ним сметану и оливковое масло. Можете также добавить овсяные хлопья и масляный раствор А и Е. Смывайте кубиками льда, после чего обильно смазывайте кремом. Делайте через день до достижения эффекта.

И последнее о масках из свеклы: поскольку любой продукт может вызвать аллергию, и свекла не исключение, проверьте ее воздействие на кожу своего лица. То есть, нанесите маску и понаблюдайте за эффектом. Аллергия - редкость, но проверить надо. Что касается приятных изменений, то их вы почувствуете достаточно быстро.

Свекольный сок улучшает цвет лица

А обладает ими в концентрированной форме. Диетологи отметят прежде всего его позитивное воздействие на цвет лица. Но не только. Свекольный сок, с его очищающим эффектом, - превосходное средство для поддержания стройности. Он побеждает депрессию, улучшает тонус, способствует жизнерадостности, что, согласитесь, важно как для красоты, так и для успеха в жизни. Заменить сок сможет только . Учитывая, что свекла является еще и афродизиаком (содержит бор, участвующий в образовании гормонов), употребление сока из нее способно превратить вас с мощный магнит. Здоровье, красота, оптимизм, сексуальность… - что еще надо, чтобы завоевать симпатии всего мира? Свекла вам в помощь!

Чистим и режем свеклу, добавляем ложечку меда, а также оливковое масло. Наносим смесь минут на 20, после чего смываем.

Боремся с жирной кожей

Если кожа проблемная и излишне жирная, необходимо натереть свеклу на терке, разбавим свеклу нежирным кефиром, а затем покроем маской лицо минут на 20. Очень эффективно после того как вы смыли такую маску протереть лицо льдом.

Как избавится от веснушек дома при помощи свеклы

Безусловно свекла обладает интенсивным окрашивающим эффектом, но помимо этого она способна также избавить вас от веснушек. Главное провести процедуру правильно.

Так берем раствор соды, свеклу, отжимаем из нее сок, объединяем две жидкости один к одному. Затем полученным раствором как лосьоном протираем лицо от веснушек. Накладываем марлю на лицо и держим от пяти до пятнадцати минут. Повторять косметический сеанс можно каждый день на протяжении двух недель.

Если делать маски из свеклы регулярно, можно быстро привести в норму даже самую проблемную кожу.

Для того чтобы выглядеть безупречно, женщины в первую очередь всегда заботились о состоянии кожи лица и тела. Для ухаживающих косметических средств использовались разнообразные компоненты, в том числе фрукты и овощи, например, всем хорошо известная свекла, которую можно найти на любой кухне. Её удивительные целебные свойства были известны людям еще со времен Гиппократа и часто применялись как для лечения многих заболеваний, так и для приготовления косметических препаратов.

Свекла имеет ряд полезных микроэлементов борющихся с морщинами на лице

Полезные свойства продукта

Сегодня все большую популярность среди женщин приобретают средства, которые можно приготовить самостоятельно из натуральных ингредиентов. Среди них далеко не последнее место занимают маски из свеклы для лица, которые используются в качестве антивозрастной косметики. В состав корнеплода входят вещества, которые восстанавливают обменные процессы, замедляющиеся после 30 лет:

  • витамин C – помогает обновить клетки, активизирует выработку коллагена и эластина, тем самым создавая эффект омолаживания и избавляя от морщин;
  • калий – увлажняет и предотвращает шелушение;
  • пектин – поддерживает упругость и гладкость;
  • клетчатка – защищает от инфекций и внешних раздражителей;
  • куркумин – выступает в роли очистителя и выполняет функцию пилинга;
  • бетаин – не только действует как увлажнитель, но еще и поддерживает упругость кожи.

Большое количество сахара, марганца, железа, йода, витаминов группы B, кислот (аскорбиновой, яблоневой, фолиевой), а также таких микроэлементов, как медь, кобальт, литий содержится как в самом корнеплоде, так и в ботве. Именно поэтому маски из свеклы являются уникальным средством, которое практически не имеет противопоказаний. Тем, кто собрался готовить домашнюю косметику со свеклой, нужно уточнить какое действие оказывает продукт на каждый из типов кожи:

  • нормальная/комбинированная – питает;
  • проблемная – очищает;
  • уставшая – хорошо тонизирует;
  • сухая – увлажняет;
  • жирная – нормализует работу сальных желез.

Приготовление свеклы для масок

Независимо от типа кожи, маска из свеклы помогает улучшить цвет лица, но применять ее нужно с осторожностью, особенно если на поверхности дермы есть раны или очаги воспаления.

Витамины группы B в составе корнеплода положительно влияют не только на состояние кожи, но и на здоровье волос, поэтому маска для волос используется как средство, предохраняющее шевелюру от неблагоприятного воздействия окружающей среды.

Домашние рецепты

Основное правило для приготовления масок в домашних условиях, которого нужно придерживаться – не использовать свеклу в чистом виде, поскольку лицо может приобрести красноватый оттенок. Рекомендуется добавлять в рецепт ингредиенты белого цвета, чтобы смягчить яркий оттенок основного продукта и подбирать состав, ориентируясь на тип кожи. Как правило, в масках используется отварной или свежий овощ, а также свекольный сок:

Сырая натертая свекла – ложка, сметана – чайная ложка, желток – соединить все ингредиенты в однородную смесь. Полученную маску можно использовать для нормальной кожи.

Сок свеклы – 3 ложки, сырой натертый картофель и муку – по одной ложке каждого ингредиента соединить, нанести на лицо. Подходит для проблемного типа.

Вареная свекла (варить 2 часа, натереть), молоко – по 1 ложке каждого продукта, сок алоэ и настой зверобоя – по 1 чайной ложке смешать и нанести на поверхность лица. Такая маска с добавлением лечебных трав хорошо подойдет для сухой кожи.

Следующий рецепт для сухой кожи делается просто: свекольный сок – ложка, сливки – чайная ложка соединить и распределить тонким слоем по лицу.

Мякоть одной сырой свеклы натереть на мелкой терке и соединить со стаканом сметаны, нанести на кожу и держать до полного высыхания, очистить теплой водой. Этот рецепт хорошо действует на жирный тип.

Свекла с хреном для отбеливания кожи лица

Свекольный и огуречный сок – по 2 чайные ложки, жирные сливки – ложка, соединить и нанести массу на лицо, через 15 минут удалить. Маска обладает питательными и отбеливающими свойствами.

Хорошо отбеливает кожу и следующий состав: измельченный корнеплод и хрен (равное количество продуктов) смешать и развести с минеральной водой до густоты сметаны. Наложить массу на лицо на 15 минут, затем смыть.

Замечательный результат можно также получить, протирая ежедневно кожу лица смесью молока и свекольного сока (смешать в равных пропорциях).

Масса из свежей натертой свеклы – 3 ложки, йогурт – полстакана смешать и использовать по назначению. Рекомендуется применять ежедневно в качестве очищающего средства.

Кашицу из корнеплода соединить с овсянкой (1:3) и распределить массу на чистую распаренную кожу, через 10 минут смыть. Процедуры нужно проводить курсом: дважды в неделю на протяжении 2 месяцев. Этот рецепт скраба подходит для любого типа кожи.

Не стоит забывать и о полезных свойствах свекольного сока: его рекомендуется пить ежедневно, что самым положительным образом скажется на внешнем виде и состоянии всего организма. Тонизирующие, увлажняющие, очищающие средства, а также маски от морщин и увядания кожи легко и быстро можно приготовить на основе доступного овоща, не тратя много времени и средств.

Довольно легко готовится из корнеплода маска для волос: натереть свеклу на терке, добавить толокно – ложку, хорошо перемешать и нанести массу на волосы, распределив по всей длине, укутать полотенцем и оставить на полчаса. Процедуру нужно проводить дважды в месяц. Курс рассчитан на три месяца. Использование рецепта поможет сохранить пышность и легкость жирным волосам.

Применение свеклы против перхоти

Один из самых простых рецептов, помогающих устранить перхоть, делается так: натереть корнеплод (2–4 штуки) и нанести на пряди, укутать с помощью пленки и полотенца, через 40 минут смыть. Такая маска для волос из мякоти свеклы не только устранит проблему перхоти, но и сделает волосы крепкими и здоровыми.

В качестве ополаскивателя можно использовать воду, в которой варился корнеплод, что придаст волосам красивый блеск.

Чтобы получить положительный результат, нужно проводить процедуры с использованием свекольных масок регулярно, не менее двух раз в неделю. Помимо косметических препаратов, которые, несомненно, улучшают состояние кожи, не стоит забывать и о процессах пищеварения, поскольку воспаления на лице и чрезмерное жироотделение могут быть следствием нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Воспользовавшись домашними средствами, приготовленными из знакомого корнеплода, можно очень просто решить многие проблемы, связанные с внешним видом.

Описание

Такой привычной и знакомой всем нам свекле свыше двух тысяч лет. Такова история культивирования этого овоща человечеством, причём некоторые учёные уверяют, что человек знал свеклу как вкусный и полезный овощ значительно раньше указанного срока.

Сортов свеклы несколько десятков, но, по большому счёту, всё это многообразие можно разделить на три вида свеклы: сахарная, из корнеплодов которой готовят сахар, кормовая, которая идёт на корм скоту, и пищевая. Вот о последней и пойдёт речь. Именно она, ярко-красная или бурая, в зависимости от сорта и места произрастания, является незаменимым компонентом в знакомых каждому русскому человеку борщах и винегретах.

Cостав

«Полезностей» в обычной свекле целый комплекс. Жизненно важные группы витаминов, «набор» минеральных компонентов, аминокислоты, углеводы, клетчатка – настоящий «кладезь» здоровья. Так в 100 граммах свеклы содержится:

  • гамма-аминомасляная кислота крайне необходима для регулировки обмена веществ в головном мозге;
  • органические кислоты (0,06 г), такие как яблочная, щавелевая, молочная, винная, лимонная, способствуют перевариванию пищи;
  • клетчатка и пектины (1,1 % и 0,9 % соответственно) выводят из кишечника продукты распада и соли тяжелых металлов;
  • флавоноиды, содержащиеся в красящих веществах корнеплода, обладают уникальным свойством благотворного воздействия на кровь, укрепляют стенки капилляров, понижают артериальное давление, снимают сосудистые спазмы, оказывают антирадиационное и антиканцерогенное действие;
  • бетаин и бетанин – уникальные алкалоидоподобные соединения, способствующие образованию холина, без которого работа печени не будет полноценной;
  • кальций и натрий (37 мг и 86 мг): данные пропорции этих веществ способствуют скорейшему растворению кальция и выведению из организма его избытка;
  • магний (22 мг) регулирует тонус кровеносных сосудов и препятствует образованию в них тромбов;
  • йод (7 мкг) оказывает противосклеротическое действие;
  • цинк (425 мкг) улучшает зрение, продлевает срок действия инсулина;
  • железо (1400 мкг) повышает гемоглобин, способствует образованию красных кровяных телец;
  • кобальт (2 мкг) необходим для выработки в кишечнике витамина В12, в комплексе с фолиевой кислотой стимулирует образование в костном мозге эритроцитов, то есть препятствует развитию малокровия;
  • витамины группы В (В, В1, В2, В5, В6, В9) стабилизируют обменные процессы в организме и благотворно влияют на систему кроветворения;
  • витамин С (10 мг) укрепляет иммунитет;
  • щелочные соединения минеральных солей поддерживают кислотно-щелочной баланс, стимулируют обменные процессы, способствуют выведению из организма метаболитов и шлаков.

Кроме этого, в состав свеклы входят такие микроэлементы, как медь (140 мкг), марганец (0,66 мг), хром (20 мкг), фтор (20 мкг), молибден (10 мкг), бор (280 мкг), ванадий (70 мкг), рубидий (453 мкг), калий (288 мг), фосфор (43 мг) и хлор (43 мг). Также в корнеплоде имеются витамины РР, А и Е, которые играют немаловажную роль в нормальном функционировании всех органов человеческого организма.

Польза

Свекла – вкусный овощ, который находит широчайшее применение в блюдах национальной кухни. И дело не только в том, что это достаточно дешёвый продукт. Свекла обладает рядом уникальных полезных свойств, о которых, возможно, наши предки не знали наверняка, но подмечали внимательным крестьянским глазом.

Достоверно известно, что содержащийся в свекле пигмент бетацианин, который отвечает за яркую окраску корнеплода, - мощнейшее противоопухолевое средство. Причём действует оно не только на доброкачественные новообразования, но и на раковые опухоли. Особенно выраженным противоопухолевым эффектом обладает свекла при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: рака желудка и толстой кишки.

Есть данные, что бетацианин способствует профилактике развития сахарного диабета второго типа. Важно употреблять в пищу свеклу тем, у кого в роду были случаи заболевания диабетом. С другой стороны, свекла содержит высокое содержание сахаров, поэтому людям, у которых уже есть сахарный диабет, к употреблению свеклы в пищу нужно подходить с осторожностью.

Свекла – отличный природный «антитоксин». Во-первых, свекла обладает высокой способностью выводить токсины из печени, помогая ей справляться с инородными элементами. Во-вторых, свекла способствует выведению радионуклидов и солей тяжёлых металлов. Это свойство свеклы нашло широкое применение в середине 80-х годов прошлого века после аварии на Чернобыльской АЭС. Врачи рекомендовали употреблять в пищу много свеклы жителям районов, пострадавших от аварии.

Кстати, бетаин, помимо прочего, – отличный ускоритель метаболизма. Свекла, несмотря на высокое для овощей содержание углеводов, - необходимый продукт в рационе людей, которые желают похудеть. Ещё одно полезное для худеющих людей свойство – мягкий послабляющий эффект. Свекла отлично борется с запорами, при этом не вызывает привыкания. После «свекольной» диеты кишечник продолжает нормально функционировать.

Свекла содержит фолаты (соли фолиевой кислоты), которые являются надёжной профилактикой развития внутриутробных патологий. Поэтому беременным женщинам не стоит пренебрегать свеклой, чтобы избежать развития врожденных уродств у будущего ребёнка.

С помощью свекольного сока можно продиагностироваться состояние иммунной системы человека, которая по большей части, «содержится» в кишечнике. Так, показателем здоровой микрофлоры кишечника является нормальный цвет мочи послу употребления натурального свекольного сока. А если моча приобрела характерную свекольную окраску, даже слабого оттенка, это говорит об определённых проблемах. Разумеется, ставить себе диагноз на основании этого теста не стоит, но это должно стать поводом для обращения к врачу.

Свекле издревле приписывали способность придавать мужскую силу. Современная наука нашла объяснение таким свойства свеклы. Свекла содержит бета-каротин, который не только укрепляет иммунитет, но и снижает риск развития опухолей. А у мужчин часто причиной половой слабости становится именно развитие опухоли – аденомы предстательной железы.

Кстати, неожиданное свойство свеклы нашли спортивные медики. Употребление свекольного сока увеличивает выносливость спортсменов в среднем на 15% за увеличения кислородного обмена. В мире большого спорта это – огромная цифра, к достижению которой иногда стремятся не только честными методами. Так что свеклу можно назвать природным и абсолютно легальным допингом.

Ещё одно удивительное свойство свеклы состоит в том, что она большинство свои полезных свойств не теряет при термической обработке. Всё-таки сырая свекла или широко распространённый как лекарственное средство свекольный сок – продукты специфического вкуса, который нравится далеко не всем. Варка корнеплода существенно улучшает его вкус. При этом полезные свойства свеклы по большей части остаются.

Калорийность свеклы

Так много всего полезного в свекле! Но можно ли есть её часто, не боясь при этом поправиться?

Переживать по этому поводу совершенно не стоит, поскольку калорийность корнеплода совсем незначительная и варьируется в зависимости от сорта овоща от 40 до 43 килокалорий. При этом содержание в ней белков составляет 1,5 грамма, жиров – 0,1 грамма, а углеводов – 8,8 грамма.

Свекла детям

Для детского организма свекла послужит прекрасным средством, укрепляющим иммунитет, благодаря содержанию аскорбиновой кислоты, содержащегося в составе овоща. Многие обращают внимание только на кислые овощи и фрукты, забывая, что витамин C содержится и в таких доступных продуктах, как свекла. Высокая витаминно-минеральная ценность позволит увеличить работоспособность, снабдить организм энергией на длительное время.

Какая свекла полезнее: свежая или вареная?

Разумеется количество витаминов больше в свежей свекле. Но помимо витаминов в свекле присутствуют фруктовые кислоты, которые оказывают раздражающее воздействие на стенки желудка.

В процессе термической обработки происходит разрушение (хоть и не полное) кислот и нитратов. Правда наряду с этими веществами разрушаются и часть витаминов, но подавляющее их количество остается даже в вареном овоще. Кроме того основные микроэлементы, которыми богата свекла: пектин, бетанин, клетчатка остаются в ней даже после продолжительной варки.

Таким образом на вопрос "какая свекла полезнее?" можно ответить, что наиболее положительный эффект именно от вареной свеклы. По крайней мере в таком виде свекла более безопасна и чуть менее полезна.

Полезные свойства свекольного сока

В свекольном соке, как и в самой свекле присутствуют все те же минеральные вещества и витамины, только в концентрированном содержании. Т.е. можно утверждать, что пользы от свекольного сока ничуть не меньше, чем в свежей или вареной свекле. Но пить его стоит в ограниченном количестве и лучше в сочетании с другими овощными соками.

Свежевыжатый концентрированный сок, как правило, не пьют в чистом виде. Прекрасно свекольный сок сочетается с морковным или тыквенным. Его надо разбавить в соотношению 1 к 5, где 1/5 - свекольный сок. Только в такой пропорции его можно пить в количестве до 500мл. и выше. К чистому свекольному соку нужно привыкнуть. Т.к. свекла является сильным слабительным средством, употребление свежего сока из свеклы более 100мл. приведет с непривычки к расстройству желудка. Так что, если Вы решили заняться сокотерапией со свеклой, то лучше начинать с малых до и пить его не сразу после приготовления, а дать ему немного отсояться

Полезные свойства свеклы

Благодаря высокому содержанию в составе свеклы различных групп витаминов, бетаина, минеральных веществ и биофлавоноидов её рекомендуют регулярно употреблять в пищу как общеукрепляющее средство, оказывающее весьма благоприятное воздействие на пищеварение и обменные процессы организма в целом. Кроме того, к бесценным свойствам свеклы можно отнести способность выводить из организма человека токсины, а витамины А и С, содержащиеся в ней, способны предотвращать появление раковых опухолей и приостанавливают развитие онкозаболеваний.

К полезным свойствам свеклы относится также её уникальная способность положительно влиять на систему кроветворения, предотвращать различные заболевания сердечно-сосудистой системы, стимулировать выработку гемоглобина. Употребляя свеклу в пищу регулярно, можно избежать таких страшных заболеваний, как лейкемия или анемия.

Свекла имеет и потрясающие омолаживающие свойства. Приостановить процессы старения становится возможным благодаря большому содержанию в свекле фолиевой кислоты, которая способствует формированию новых клеток.

Свекла – ценнейшее мочегонное средство. Поэтому людям, страдающим задержкой жидкости в организме или же ожирением, употреблять свеклу рекомендуется в больших количествах. Этот корнеплод очищает печень, почки и кровь, понижает кислотность и способствует очищению печени. Полезные вещества, входящие в состав свеклы, оказывают успокаивающее сосудорасширяющее, а также противосклеротическое действие.

Минусы и вред свеклы кратко

  1. Много сахара. Нельзя диабетикам
  2. Раздражает слизистую желудка при повышенной кислотности
  3. Противопоказана при отеопорозе
  4. Противопоказана при мочекаменной болезни
  5. Провоцирует расстройство ЖКТ
  6. Понижает давление (внимание для страдающих гипотонией)
  7. Свекольный сок противопоказан детям до 6 месяцев

Свекла в медицине

Чтобы очистить организм от всяческих вредных веществ и шлаков, нужно пить сок сырой свеклы. Прием следует начинать с минимальных доз: чайная ложечка, не больше, а затем постепенно увеличивать порции до 200 граммов. Но прежде чем пить сырой сок, его нужно оставить на пару часиков в холодильнике. Свежевыжатый сок обладает таким мощным действием, что прием его вполне может привести к нежелаемым последствиям, то есть тошноте, головной боли, спазмам сосудов.

Женщинам «бальзаковского возраста» нужно обязательно пить сок свеклы и в период климакса. Дважды в день по трети стакана сока смешивают с медом (пропорция 1:1) и принимают как профилактическое средство для кроветворения и замедления процессов старения.

Лечебным препаратом выступает свежая, натертая на терке мякоть свеклы при различных заболеваниях желчевыводящих путей и болезнях печени. Нужно каждый день съедать 100 граммов такого «салатика» натощак.

Половина стакана свекольного сока с медом (1 чайная ложка) способствует улучшению памяти. Применять такое количество средства против атеросклероза нужно ежедневно.

При насморке сок из свеклы закапывают в нос. Если же слизистые выделения слишком густые, сок из отварной свеклы используется в качестве промывания. Если насморк перешел в хроническую стадию, нужно закапывать в нос отвар свеклы, хорошо настоявшийся и уже чуть забродивший.

Сок, отжатый из вареной свеклы, поможет улучшить слух и снять глухоту. Нужно лишь ежедневно капать по 3-4 капельки этого народного средства в каждое ухо.

С гипертонией поможет справиться свекольно-клюквенный сок (пропорции 2:1) либо сок из сырой свеклы с добавлением меда (1:1).

Однако заниматься самолечением, даже если вы дотошно изучили рецепты народной медицины с использованием свеклы, нельзя. В любых ситуациях нужно обязательно проконсультироваться с врачом, так как, несмотря на свою бесконечную пользу, этот овощ имеет ряд ограничений к применению. Например, при некоторых заболеваниях почек, сахарном диабете или язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки свекольный сок противопоказан.

Свекла в косметологии

А знаете ли вы, что использовать обычную свеклу можно и как средство по уходу за кожей лица и волосами? Маски, в состав которых входит этот корнеплод, обладают поистине волшебными свойствами!

Например, освежит нормальную кожу такая маска. Возьмите 2 столовые ложки мякоти сырой свеклы (мелко натертой), смешайте их с одним яичным желтком и столовой ложкой домашней сметаны. Нанесите маску ровным слоем на лицо и оставьте «действовать» минут на 20. Затем остатки средства смойте нехолодной водой.

Избавиться от проблем жирной кожи свекольная маска тоже поможет. Нужно отварить маленькую свеколку, остудить и натереть её на самой мелкой терке. Затем в полученную кашицу добавить камфарный спирт (1 ч. ложка), размешать и нанести на лицо. Если делать такие маски дважды в неделю в течение месяца, состояние жирной кожи заметно улучшится.

Убирает свекольная маска и веснушки. Нужно тщательно протереть проблемные участки лица содовым раствором (чайная ложка соды на 200 мл кипяченой воды), а потом наложить на лицо марлевую салфетку, смоченную в соке сырой свеклы (развести с водой в пропорции 1:1). Курс процедур нужно проводить целых 2 недели ежедневно, устраивая сеансы по 5-15 минут.

А волосам очень полезно будет «отведать» маску из свеклы против перхоти. Всего-то и нужно: наложить на волосы (от корней до самых кончиков) кашицу из свеклы да подержать такую маску минут 40 в тепле, под полиэтиленовой шапочкой и полотенцем. Будете проводить такую несложную процедуру раз в неделю в течение 3 месяцев, и перхоть исчезнет как по мановению волшебной палочки.

Даже бородавки свести можно свеклой по народной рецептуре. Для этого нужно обработать пораженные участки кожи тем же содовым раствором, а затем наложить на них компресс из натертой мякоти свеклы. Через полчаса лечебная повязка убирается. Как советуют специалисты, проводить такие сеансы лучше перед сном в течение не менее 3 недель. Если делать все правильно, от бородавок и следа не останется.

Свекла для похудения

Если свекла способствует очищению организма, возможно, поможет она в извечной борьбе с лишними килограммами? Ну конечно, да! Можно просто перед каждым приемом пищи выпивать немного свекольного сока – он будет препятствовать накоплению жиров.

А можно испытать на себе и легкую свекольную монодиету. Длится она совсем недолго, всего пару дней, но в эти дни можно есть только свеклу – не более двух килограммов печеных или отварных корнеплодов на ваш выбор. Способ употребления любой: хотите – натрите свеклу на терку, хотите – порежьте кусочками, а хотите – ешьте как яблоко, со смаком откусывая от целой головки. А самое главное – в эти 2 дня нужно пить как можно больше жидкости. Зеленый чай, минеральная негазированная вода, овощные соки без добавления сахара прекрасно подойдут для этой цели.

Ну и, конечно, во время свекольной монодиеты нельзя пить алкоголь, а также употреблять соль, иначе все ваши старания сойдут на нет. Если же четко придерживаться правил, то парочку килограммов вы обязательно сбросите!

Полезно знать

Между прочим, свекла является неким «катализатором» нормальной жизнедеятельности почек. Если вы увидите, что после любимого свекольного салатика ваша моча имеет обычный или чуть розоватый оттенок – все в порядке, почки здоровы. Если цвет мочи имеет насыщенный красноватый или бордовый цвет – пожалуй, стоит сходить на прием к врачу.

Для приготовления борща нужно выбирать столовый сорт свеклы. Узнать её можно по приятному розовому цвету «в полоску». А для холодных блюд покупайте лучше салатную, сладкую свеклу ярко бордового цвета.

Так называемую сахарную свеклу с почти белой мякотью в пищу не употребляют, она предназначена только для производства сахара.

Солить воду, в которой варится свекла, не нужно. Чистить корнеплоды перед варкой и отрезать овощу хвостик – нельзя. Чтобы вареная свекла «не побледнела», добавьте в воду ½ чайной ложки столового уксуса или лимонного сока. При температуре свыше 190 °С все полезные вещества в овоще разрушаются.

Как быстро сварить свеклу

Чаще всего мы варим свеклу «примитивным» способом. Моем её, заливаем холодной водой и отправляем на плиту. В этом случае свекла будет готова через 2-3 часа, в зависимости от размеров и «возраста» овоща. Но если нужно ускорить этот процесс, можно воспользоваться некоторыми хитростями.

Если положить свеклу в кипящую воду, время варки сокращается до 1 часа.

Если через полчаса после закипания снять кастрюльку со свеклой с огня и залить её очень холодной водой минут на 10-15, а затем вновь вернуть на плиту, то процесс варки займет меньше часа.

А чтобы сохранить в свекле как можно больше полезных веществ, её лучше вовсе не варить, а испечь в духовке. Процесс этот хоть и длительный (занимает не меньше 40-60 минут), но занимает меньше времени чем «примитивная» варка, а вкусовые качества продукта вас приятно удивят.

Свекла при беременности

Свекла для будущей мамы и её малыша – бесценный продукт! Медики настоятельно рекомендуют включать разумные порции блюд из свеклы в рацион беременной женщины. И состав крови она может улучшить, и как мочегонное средство сработает, и пищеварительный процесс наладит великолепно, и печени с почками поможет справиться с повышенными нагрузками.

Кроме того, фолиевая кислота, входящая в её состав, крайне необходима для полноценного развития ещё не рожденного малыша. А колоссальное количество полезных веществ и витаминов, содержащихся в этом овоще, окажут общеукрепляющее воздействие на организм женщины.

Ограничения и противопоказания существуют лишь в тех случаях, если у женщины имеется индивидуальная непереносимость данного продукта или наблюдаются какие-либо заболевания, при которых употреблять свеклу в пищу противопоказано.

Свекла при грудном вскармливании

По понятным причинам многие привычные продукты исключаются из рациона женщины в период кормления ребенка грудью. Что же касается свеклы, то при всей её пользе вводить этот овощ в меню нужно постепенно, внимательно наблюдая за реакцией на него младенца. Если никаких аллергических проявлений или расстройства пищеварения не наблюдается – пожалуйста, можете есть любимые блюда без опасений.

Причем салаты из сырой свеклы на первое время лучше исключить из рациона. А вот свеклу, приготовленную на пару, наоборот, есть побольше, потому что для здоровья ребенка она не представляет никакой опасности, да и все полезные компоненты при таком способе обработки сохраняются почти без изменений.

Неплохо будет разнообразить ассортимент блюд из свеклы. Например, её можно тушить с другими овощами как рагу, делать различные салатики с добавлением растительного или оливкового масла, пить в малых количествах овощные соки со свеклой. А вот салаты с майонезной заправкой либо с добавлением острых и пряных специй лучше вообще избегать – маленькому человечку, да и самой матери, такое питание совсем ни к чему.

Вот так, казалось бы, такой повседневный, привычный овощ, а как много интересного о свекле можно рассказать. И спасибо огромное любимой свекле за всю пользу, которую она приносит нам всегда!

Противопоказания к употреблению свеклы

Какой бы полезной и дружелюбной ни казалась свекла, она имеет свои особенности. В частности, наличие оксалатов (солей щавелевой кислоты) может спровоцировать рост камней в почках и других органах. Это может быть опасно для людей, у которых уже есть подобные проблемы: при желчекаменной и мочекаменной болезнях.

Сырая свекла может быть противопоказана при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При диабете свеклу нужно ограничивать. Во-первых, из-за высокого содержания сахаров, во-вторых, из-за содержания углеводов. Но полностью отказываться от свеклы не стоит.