Отбор проб для химического анализа воды. Отбор проб воды для микробиологического исследования

Современные водные источники и подземные озера находятся в загрязненном состоянии по причине массового промышленного производства и засорения грунта. Из-за того, что в грунт и воздух постоянно выбрасывается большое количество токсичных и опасных для человеческого здоровья веществ, даже наиболее экологически чистые и зеленые районы могут содержать источники воды с повышенной концентрацией вредоносных примесей и металлов. Для того чтобы обезопасить человека от отравлений и прочих проблем, развивающихся из-за использования некачественной воды, любая новая застройка или покупка нового дома должна сопровождаться проведением специализированного отбора проб воды для проведения тщательного изучения в специализированной лаборатории.

Стоит сказать о том, что необходимо проводить две основные . Согласно правилам отбора проб воды для анализа, одну проверку осуществлять до момента приобретения фильтрующих установок и очистительных сооружений. Второй этап экспертизы должен проводиться после покупки фильтра. Такая комплексная аналитика поможет выяснить, насколько действенным является фильтрующий элемент, очищается ли вода согласно всем регламентированным нормам и является ли она безопасной для широкого бытового и промышленного употребления.

Важно отметить, что современные фильтры и очистители воды не имеют универсальной функции проверки. Каждое из таких сооружений сделано со встроенной очистительной функцией на строго очерченные группы веществ. Методика отбора проб воды показала, что одни фильтры эффективны тогда, когда отсеивают из воды лишние металлические примеси, другие - когда их работы направлена на бактерицидное очищение воды, и т.д. Купить фильтр для очистки от всех патогенных примесей невозможно. По этой причине очень важно придерживаться инструкции по отбору проб воды, проводить аналитику и проверку воды на качество до приобретения очистителя, чтобы точно знать какой тип веществ патогенного характера нужно фильтровать.

Отбор проб воды на анализ предполагает соблюдение ряда правил при заборе жидкости в тару. Важно помнить о том, что просто набрать воду из крана или скважины будет опрометчивым поступком, который, скорее всего, негативно скажется на результатах исследований и не позволит получить достоверные данные. С учетом характера проверки, отбор проб питьевой воды выполняется согласно ряду основных регламентированных правил. Правила отбора проб воды составлены и заверены нормами государственного стандарта за идентификаторами Р 51592-2000 и Р 53415-2009.

Основные требования к процедуре забора воды для экспертизы

Прежде всего стоит помнить, что методов отбора проб воды существует два:
  1. Микробиологический, позволяющая выяснить содержание в воде посторонних микроорганизмов;
  2. Химический, позволяющая определить количество инородных примесей и элементов, содержащихся в жидкости.
Оба вида проверки могут проводиться одновременно, однако, независимо от цены на анализ пробы воды, образцы для них нужно собирать в соответствии с набором правил и предписаний:
  • Если забор проб воды производится из одного и того же источника, сначала производится набор биологического материала для проведения микробиологической проверки. Вода, которая будет проверяться на химический состав, собирается в последнюю очередь.
  • В зависимости от глубины места отбора проб воды и цели проверки – вода из любого источника должна набираться без предварительного отлива застоявшейся воды или с отливом в 5 минут. Стоит отметить, что большинство современных экспертиз требуют предварительно сливать воду из крана или скважины перед отбором проб природных вод, поскольку застоявшаяся вода в трубах может иметь много примесей и металлических частиц, которые влияют на окончательные результаты проверки.
  • В процессе забора проб воды на анализ из крана нужно помнить о том, что жидкость должна течь тонкой струей по стенкам тары для набора. Такой способ позволит избежать попадания большого количества воздуха в посудину и осуществления патогенных химических реакций. Стоит помнить о том, что любая водонапорная установка в обязательном порядке должна оснащаться качественным металлическим краном, из которого производится доставка воды.
  • Если же точки забора проб не имеют крана и специальной водопроводной связи, отбор проб воды для лабораторного исследования производится путем использования чистых подручных материалов вроде ведер, банок или бутылок. Однако в процессе слива воды в тару важно помнить о минимальном попадании воздуха и скоплении лишних примесей и бактерий.

Закажите бесплатно консультацию эколога

Жидкость, которая предназначена для доставки в лабораторию на экспертизу, должна быть предварительно охлажденной до 3-5 градусов по Цельсию. Охладить тару можно путем содержания ее в холодильнике или с помощью специальных охладительных установок. Методика отбора проб воды для химического анализа обуславливает то, что в процессе перевозки проб на экспертизу в жидкость не должно попадать много воздуха, побочных элементов, примесей и солнца, поскольку химические реакции, произведенные в набранной жидкости за момент транспортировки, могут сказаться на окончательных результатах экспертизы - исказить данные.

Предельно допустимый срок хранения пробы воды, после которого жидкость становится непригодной для проверки, - 48 часов. Периодичность отбора проб питьевой воды - дважды-трижды в год, с учетом типа анализа. Идеальным вариантом будет транспортировка жидкости в лабораторию в день забора пробы. После того, как был взят отбор проб воды, жидкость в лаборатории может храниться на протяжении 6-8 часов, по истечению которых биологический материал считается непригодным для проверок и требует повторного забора.

Вода для микробиологического изучения

В зависимости от конкретных целей проверки, принципов и методов отбора проб воды, тара и жидкость для забора должны соответствовать некоторым основным регламентированным нормам:
  1. Микробиологический анализ воды производится оборудованием для отбора проб воды в условиях, приближенных к стерильным, дабы избежать побочных примесей бактерий и микроорганизмов извне, присутствие которых может повлиять на качество проверки. Забор жидкости должен осуществляться после предварительной обработки крана бактерицидным средством, спиртом или огнем.
  2. Взятие проб воды нужно осуществлять в промытую под проточной водой тару в стерильных медицинских перчатках, избегая прикосновений к горлышку бутылки.
  3. Воду, набираемую для микробиологической лабораторной проверки, необходимо защитить от попадания пыли и побочных примесей.
  4. Крышка тары должна быть стерильной и препятствовать попаданию воздуха внутрь взятой для экспертизы пробы.

Отбор проб воды для химической проверки

Химический анализ имеет несколько своих отличительных особенностей, которые влияют на правила забора воды и транспортировки биологического материала на экспертизу.
  1. Устройства для отбора проб воды и тара, куда отбирается вода для хим. исследования, обязаны быть максимально чистыми, предназначенными для пищевого использования. Заполнять тару нужно по самый верх, избегая попадания большого количества воздуха в жидкость для пробы.
  2. После набора жидкости бутылку нужно слегка сдавить, дабы устранить последние остатки воздуха и после этого плотно закрыть крышкой. Учитывая особенности проверки и важность правильного определения состава воды, тара для забора должна промываться несколько раз непосредственно перед началом набора жидкости и не содержать на своих стенках побочных примесей и микроэлементов.
  3. Хранить жидкость для проведения экспертизы химического типа стоит не более 48 часов. Если отвезти воду в тот же день, когда производился набор, не представляется возможным, тару можно оставить на хранение в темное холодное место, устранив предварительно наличие побочных факторов, которые могут повлиять на состав или качество жидкости за время ее хранения.

Лаборатория ЭкоТестЭкспресс предлагает современные услуги по проведению экспертизы химического и микробиологического типа воды. Независимо от требований заказчика и особенностей проверки, мы гарантируем минимальное количество погрешностей в измерениях и качественную консультацию по окончанию работы. Многолетний опыт работы дает нам возможность идти в ногу со временем и быть лучшими в сфере микробиологических проверок и экспертиз воды любого типа и характера.

Правила отбора проб воды для лабораторных исследований

В соответствии с ГОСТ Р «Вода. Общие требования к отбору проб», ГОСТ Р «Вода питьевая. Отбор проб» для проведения химико-аналитического контроля качества воды, необходимо следовать следующим рекомендациям:

· Пробы отбирают в емкости из полимерных материалов, разрешенных для контакта с водой – бутылки из ПЭТФ (пример рис. 1), либо других материалов предназначенных для контакта с пищевыми продуктами. Также отбор проб можно производить в емкости из химически стойкого стекла.

· Объем пробы должен составлять не менее 3 литров.

· Перед отбором пробы, емкости для отбора проб необходимо не менее двух раз ополаскивать водой, подлежащий анализу. Емкости для отбора проб должны быть тщательно промыты, чтобы свести к минимуму возможные загрязнения пробы.

· При транспортировании емкости размещают внутри тары (контейнера, ящика, футляра и т. п.), препятствующей загрязнению и повреждению емкостей с пробами. Тара должна быть сконструирована так, чтобы препятствовать самопроизвольному открытию пробок емкостей.

· Проба воды для химико-аналитического контроля должна быть доставлена в день отбора. Если это невозможно, отобранную пробу охлаждают (в холодильнике при температуре 4 С), но не более чем 24 часа.

· При отборе проб из скважины, резервуара, необходимо произвести спуск воды продолжительностью не менее 10 минут (для слива застоявшейся воды).

· Сведения о месте отбора проб и условиях, при которых они были отобраны, указывают на этикетке и прикрепляют к емкости для отбора проб.


В соответствии с ГОСТ Р «Вода. Отбор проб для микробиологического анализа» при отборе проб для определения микробиологических показателей необходимо:

· Для отбора проб применяют чистые стерильные емкости, изготовленные из стекла (пример рис. 2)

· Емкости для отбора проб должны быть оснащены плотно закрывающимися пробками (силиконовыми, резиновыми). Выдается в Лаборатории.

Непосредственно перед отбором пробы кран стерилизуют предпочтительно фламбированием (обработка крана горящим тампоном, смоченным 96 %-ным этиловым спиртом). Качество фламбирования определяют появлением шипящего звука при контакте с водой после открытия крана.

· Перед непосредственным отбором пробы необходимо вымыть руки с мылом.

Открытую емкость для отбора проб помещают под кран в струю воды и заполняют ее до риски, избегая контакта поверхности крана с емкостью. Во время наполнения емкости не допускается менять напор воды (закрывая или открывая кран).

Не допускается отбирать пробы из неисправных кранов, имеющих утечку воды.

· Отбор пробы необходимо произвести таким образом, чтобы под пробкой оставался слой воздуха.

Отбор проб воды из фонтанирующих скважин проводят из устья скважины.

Отбор проб воды из родников проводят на выходе из каптажного сооружения или, если такового нет, - в месте выхода головки родника («грифона») на поверхность земли.

· Проба воды для микробиологического анализа должна быть доставлена в течении 6 часов с момента отбора.

При отборе проб для определения радона:

Пробы отбирают в емкости из полимерных материалов, разрешенных для контакта с водой – бутылки из ПЭТФ, объемом 1,5 л.

Емкости из полимерного материала могут быть проницаемы для радона. Емкость, по возможности, заполняют, опуская в воду и закрывая под водой, не оставляя пузырей воздуха.

Пробу транспортируют в перевернутом вниз крышкой виде.

Не допускается замораживание пробы


  • Отбор проб и предварительная обработка почвенных образцов для анализа
  • Отбор средств при создании пластической композиции спектакля
  • 1. Для химического анализа пробу воды берут:

    · в чисто вымытую посуду (бутылку), предварительно ополоснутую этой же водой,

    · вместимостью 1 л с корковой или резиновой пробкой.

    2. Пробу воды для бактериологического анализа берут:

    · в бутылку вместимостью 0,5 л , предваритель­но укупоренную ватной пробкой и простерилизованную (в сушильном шкафу при 1600 С в течение 1 ч) в лаборатории .

    · После окончания стерилизации горлышко бутылки для защи­ты от загрязнения закрывают стерильным бумажным кол­пачком .

    Отбор пробы воды из шахтного колодца для химиче­ского анализа

    Для отбора пробы воды из шахтного колодца для химиче­ского анализа чаще всего пользуются имеющимся при колод­це ведром .

    1. Первые 4-6 ведер воды сливают, а затем напол­няют водой бутылку для химического анализа.

    2. Предварительно бутылку не менее 3 раз ополаскивают отбираемой водой , а затем наполняют так, чтобы под пробкой оставалось не­большое воздушное пространство (5-6 см).

    Отбор пробы воды из шахтного колодца для бактериологического анализа

    Перед отбором пробы воды для бактериологического анализа,

    1. держа рукой за бумажный колпачок, вынимают пробку ;

    2. с помощью спиртового факела (смоченный спиртом ватный тампон на палочке) обжигают горлышко

    3. и наполняют бутылку водой (не доливая примерно 50-100 мл ),

    4. закрывают пробкой и фиксируют кол­пачок, обвязывая его .

    При заборе пробы воды из колодца, оборудованного насо­сом , водоразборной колонки или крана водопроводной сети вначале:

    1. обжигают спиртовым факелом кран,

    2. затем в течение 15 мин спускают воду при полностью открытом кране

    3. и на­полняют бутылку с соблюдением ранее перечисленных пра­вил.

    На бутылки наклеивают ярлык , на котором отмечают:

    · дату, время и место взятия воды и цель анализа ,

    после чего пробу с сопроводительным бланком как можно скорее отправляют в лабораторию.

    В сопроводительном бланке указывают :

    1. наименование, местонахождение и адрес водоисточни­ка;

    2. характеристику водоисточника (тип, глубина, средства водоподъема, санитарное состояние окружающей террито­рии);

    3. повод для отбора пробы (плановое исследование, конт­роль после ремонта, инфекционное заболевание и т. П.) и цель анализа;

    4. данные исследований, выполненных у источника, если они проводились;

    5. дата, час взятия пробы, кем отобрана, подпись.

    На месте взятия пробы определяют:

    · температуру воды,

    · наличие маслянистой пленки на ее поверхности,

    · прозрач­ность,

    · цветность,

    · запах (см. табл.15).

    · Если берут пробу хлорированной воды, то на месте определяют в ней содержание остаточного хлора.

    1. Определение запаха воды

    Наполните бутылку на 2\3 объема исследуемой водой,

    Закройте чистой корковой пробкой

    И сильно встряхните.

    Вынув пробку, тотчас же втя­ните в нос воздух из бутылки и отметьте запах.

    Наиболее сильный запах ощущается при первом определении .

    Отметьте характер запаха :

    землитый, затхлый, болотный, древесный, гнилостный, плесневый, неопределенный

    и его интенсивность , в баллах пользуясь табл. 15

    Для усиления запаха воды 100 мл воды наливают в колбу, накрывают стеклом, подогревают до 60 гр. На водяной бане, снимают стекло и определяют запах.

    2. Определение вкуса воды .

    · Вскипятите воду в колбе,

    · затем охладите ее до комнатной температуры

    · и, наби­рая в рот небольшими порциями,

    отметьте

    характер привку­са :

    Соленый, горький, железистый, металлический, вяжущий и т. д.

    и интенсивность его в баллах , пользуясь табл. 15.

    Привкус воды определяется при уверенности в её безопасности.

    3. Определение остаточного хлора .

    В стакан с водой добавляют 5 капель 5% раствора йодида калия и 10 ка­пель 1 % раствора крахмала.

    · Если посинения нет , значит остаточный хлор отсутствует ,

    · голубоватая окраска - менее 0,3 мг/л ,

    · слабое посинение - от 0,3 до 0,5 мг/л, - №

    · интенсив­ное - более 0,5 мг/л остаточного хлора .

    т а б л и ц а 15. Интенсивность запаха (вкуса) в баллах

    3 а д а н и е 2 . Определение дозы хлора для обеззаражива­ния воды (полевым методом ).

    Дозу хлора, необходимую для обеззараживания воды (хлорпотребность ), определяют пу­тем ее пробного хлорирования .

    С этой целью к одинаковым объемам исследуемой воды добавляют разные количества 1 % раствора хлорной извести .

    После 30-минутного контакта хло­ра с водой во всех сосудах определяют содержание остаточ­ного хлора.

    - Доза хлора равняется тому количеству хлорной извести , которое было добавлено в сосуд, где после пробного хлорирования осталось 0,3-0,5 мг/л остаточного хлора .

    Приготовление 1 % раствора хлорной извести

    1. Отмерьте в цилиндр до 99 мл дистиллированной или про­зрачной колодезной воды.

    2. Отвесьте на аптечных весах 1 г хлорной извести (той, которой будете обеззараживать воду).

    3. Перенесите навеску в фарфоровую чашечку или ступку ,

    4. под­лейте из цилиндра несколько капель воды для смачивания хлорной извести и стеклянной палочкой или пестиком тща­тельно разотрите ее до получения однородной кашицы .

    5. После этого еще раз добавьте небольшое количество воды и продолжайте растирать хлорную известь до исчезновения комоч­ков .

    6. Затем, приливая воду из цилиндра, перенесите взвесь хлорной извести в химический стаканчик или колбочку .

    7. Всей водой из цилиндра промойте чашечку, сливая промывную воду в тот же стаканчик.

    8. Спустя 10-15 мин профильтруйте полу­ченный 1 % раствор хлорной извести через бумажный фильтр, желательно в темную склянку с притертой пробкой .

    Дата добавления: 2015-07-23 | Просмотры: 1830 | Нарушение авторских прав


    | | | | 5 | | | | | | |

    Говоря о здоровом образе жизни нельзя обойти вниманием такую тему как качество питьевой воды. Это важная составляющая здоровья. Именно поэтому анализ воды из-под крана в обычной городской квартире или из скважины на приусадебном участке становится довольно распространённой услугой. Конечно, для забора проб можно пригласить специалиста, но если в вашем городе нет такой лаборатории, то отбор проб воды для анализа можно сделать и самостоятельно. Главное – чётко придерживаться обязательных рекомендаций. О них и расскажем в этой статье.

    Отбор проб воды для анализа (как химического, так и бактериологического) проводится согласно с разработанными ГОСТами. Ряд требований и рекомендаций имеет общий характер, другие касаются конкретного вида анализов и типа источников.

    Так, например, если из одного источника берётся проба не только на бактериологический анализ воды, но и на химический, то пробы на микробиологию отбираются первыми. Перед отбором проб воды для анализа для получения объективных результатов, воду нужно слить в течение, как минимум, пяти минут. Это касается не только центрального водопровода, но и скважин, и колодцев, в которых для подачи воды установлен насос.

    • подготовить чистую тару для забора проб (не рекомендуется брать бутылки, в которых раньше был лимонад, сок и т.п.). Бутылку нужно тщательно вымыть, а при заборе проб для бактериологического анализа даже простерилизовать.
    • слить воду в течение 5 минут
    • поместить тару под кран и наполнить её (менять напор воды нельзя)

    Как взять пробу воды для анализа из колодца или скважины, если они не оборудованы насосом? В этом случае отбор проб воды для анализа несколько усложняется. Воду можно набрать с помощью ведра, ковшика, кастрюли (разумеется, посуда должна быть чистой) и потом перелить в подготовленную тару.

    После забора пробы оперативно отправляются на исследование. Если анализ делается на микробиологию, то вода должна попасть в лабораторию не позднее, чем через 2 – 3 часа. Для химического анализа это время составляет 6 – 8 часов. Чтобы в воду во время транспортировки не попала грязь, тара должна быть тщательно закрыта. Также стоит избегать прямого попадания солнечных лучей, особенно, если проба отправляется в пластиковой таре.

    Как правильно брать пробу воды для анализа на микробиологические показатели и химического анализа?

    Для отбора проб на бактериологический анализ воды необходимо быть очень аккуратными. Иначе в воду могут попасть посторонние бактерии и исказить результаты. Правила отбора проб воды для анализа на микробиологию следующие:

    1. Для забора пробы использовать только стерильную тару (простерилизовать самостоятельно или взять специально подготовленную посуду в лаборатории).
    2. Руки также необходимо продезинфицировать или воспользоваться стерильными перчатками.
    3. Кран необходимо продезинфицировать (огнём или спиртом).
    4. Дать воде стечь не менее 5 минут.
    5. Ёмкость открывается непосредственно перед набором в неё воды.
    6. Не касаться пальцами внутренней части стенок и крышки посуды.
    7. Ёмкость необходимо закрыть герметично, чтобы не допустить попадания загрязнителей извне.
    8. Наполнять посуду нужно не до самого верха, чтобы внутренняя часть крышки не соприкасалась с поверхностью воды.

    При отборе проб воды для химического анализа тару нужно набирать «под горлышко». Предварительно ЕК надо несколько раз ополоснуть той же водой, которая берётся на анализ. При взятии проб на микробиологию ополаскивать простерилизованную тару нельзя.

    Что делать, если анализ воды выявил проблемы?

    Если оказались неутешительными, то действовать надо в зависимости от ситуации и руководствуясь советами специалистов. Далеко не всегда нужна дорогая система фильтрации. Например, угольные фильтры отлично справляются с большинством химических загрязнителей. В том числе, и такими опасными веществами, как фенолы.

    Отбор проб является важной частью анализа воды. От того, как он будет выполнен, зависит достоверность результатов измерений. Ошибки, возникающие вследствие неправильно проведенного отбора проб, в дальнейшем исправить, как правило, не удается, и они могут сделать все исследования, даже с использованием самого точного и дорогостоящего оборудования, бессмысленными. Именно поэтому отбор проб воды должен проводиться безупречно на всех стадиях: от выбора места отбора и подготовки посуды до передачи проб на анализ в лабораторию.

    При отборе проб воды для обеспечения их репрезентативности и предотвращения изменения состава отобранной на анализ воды с момента отбора до начала выполнения работ в лаборатории важно выполнять все правила и рекомендации, установленные в нормативных документах. Однако необходимо учитывать, что практически для каждого типа воды существуют свои особенности этой процедуры. Условия, которые следует соблюдать при отборе проб, настолько разнообразны, что нельзя дать подробных рекомендаций для всех случаев в соответствии со всеми требованиями.

    Инструкция по отбору проб воды из скважины и разводящей сети:

    Пробу воды на бактериологический и полный (или краткий) химический анализ Заказчик должен отбирать в специально подготовленную посуду, которую накануне отбора получает в лаборатории Исполнителя.

    Отбор проб воды

    Первым этапом отбирается проба на бактериологический анализ:

    1. Отбор проб проводят продезинфицированными (например, обработкой этиловым спиртом или дезинфицирующими салфетками для индивидуального пользования) непосредственно перед отбором руками или в стерильных перчатках.
    2. Произвести обжиг крана круговыми движениями “квача” (ватный или марлевый тампон, закрепленный на проволоке, смоченный спиртом). При обжиге соблюдать технику безопасности работы с горючими материалами;

    Примечание:

    Эта процедура необходима для того, чтобы минимизировать попадание в пробу микроорганизмов, которые могут оказаться в воде при разрушении биопленок и ресуспендировании (отложений осадков в системе трубопроводов, в том числе в тупиковых зонах и местах соединений трубопроводов и их колен-изгибов) при увеличении потока воды и колебаний давления в сети.
    1. Открыть кран, пропустить воду в течение 15 минут
    2. Емкость открывают непосредственно перед отбором, вынимая пробку вместе со стерильным колпачком (из плотной бумаги). Пробка и края емкости не должны касаться посторонних поверхностей.
    3. Не меняя напор воды заполнить емкость до «плечиков» (должно оставаться пространство между пробкой и поверхностью воды), избегая при этом контакта с краном или стенками скважины.
    4. После заполнения, емкость закрывают стерильной пробкой с колпачком, и доставляют в лабораторию.

    5. Время между отбором и доставкой проб в лабораторию исполнителя не более 2-х часов (допускается до 6 часов при условии хранения при t 2-4°C).

    6. При транспортировке пробы на бактериологический анализ не допускать намокания пробки.

    7. Емкости с пробами должны быть четко промаркированы и сопровождаться документом (актом отбора) отбора проб воды с указанием места, даты, времени отбора и другой информации необходимой лаборатории исполнителю.

    Не допускается!!!

    - пробу воды, предназначенную для микробиологического анализа, использовать для измерения температуры или другого измеряемого на месте отбора проб показателя;

    - ополаскивать емкости для отбора проб перед отбором проб;

    -во время отбора хвататься за «горлышко» руками;

    -при отборе проб должны быть обеспечены асептические условия (чистые руки или стерильные перчатки) и защита проб от пыли;

    -обжигать поверхность крана зажигалкой;

    -исследовать пробы воды при нарушении условий срока доставки и неправильного транспортирования или хранения;

    Вторым этапом отбирается проба на полный химический анализ (краткий химический анализ):

    Не закрывая кран заполнить водой емкость, приготовленную под пробу на полный химический анализ:

    При выполнении разных исследований, отбирают несколько емкостей из стекла и полимера так, чтобы общий объем пробы не был меньше допустимого;

    Отбирая воду на краткий химический анализ – предварительно ополоснуть емкости 2-3 раза отбираемой водой;

    После заполнения емкость закрывают пробкой и доставляют в лабораторию

    Емкости с пробами должны быть четко промаркированы и сопровождаться документом (актом отбора) отбора проб воды с указанием места, даты, времени отбора и другой информации необходимой лаборатории исполнителя.

    Требования к условиям транспортировки, хранения проб воды для санитарно-химического анализа

    Емкость размещают внутри контейнера (термосумка), предотвращающего их опрокидывание, загрязнение, самопроизвольное открытие пробок.

    Условия хранения проб должны исключать воздействие солнечного света и повышенных температур на пробы воды.

    Не допускается совместное хранение проб воды с другими веществами

    Срок доставки пробы в лабораторию не должен превышать более 24 часов с момента отбора пробы в емкости.

    Нарушение требований отбора, транспортирования и хранения проб воды может повлиять на качество и достоверность полученных результатов!!!

    Качество воды по бактериологическим и санитарно-химическим показателям регламентируется следующими документами:

    Вода питьевая централизованного водоснабжения (водопроводная сеть, скважины, колонки)- СанПиН 2.1.4.1074-01;

    Вода питьевая нецентрализованного водоснабжения (родники, колодцы, скважины индивидуального пользования)- СанПиН 2.1.4.1175-02.

    Отбор проб воды для бактериологического и санитарно-химического анализа проводится в соответствии с требованиями:

    Любые типы вод (скважины, водоемы, бассейны)- ГОСТ 31861-2012 «Вода. Общие требования к отбору проб», ГОСТ 31942-2012. «Вода. Отбор проб для микробиологического анализа»