Как приготовить ледяной гриб. Ледяной гриб рецепт

Син.: белые древесные грибы иньер, дрожалка белая, дрожалка фукусовидная, серебряное ухо, снежный гриб, ледяной гриб, коралловый гриб, съедобный студенистый гриб.

Тремелла - съедобный гриб, считающийся деликатесом в Китае и Японии. Этот гриб не только применяется в азиатской кухне, но и широко используется в восточной медицине как средство для лечения высокого кровяного давления, туберкулеза и простуды.

Задать вопрос экспертам

В медицине

В официальной медицине России тремелла фукусовидная не применяется, но используется в восточной медицине как тонизирующее, противоопухолевое, противодиабетическое, противовоспалительное средство.

Противопоказания и побочные действия

Тремелла фукусовидная как таковых противопоказаний не имеет, однако специалисты рекомендуют воздержаться от ее употребления беременным женщинам, кормящим мамам и детям во избежание неприятных последствий. Также тремелла фукусовидная противопоказана, если вы принимаете антикоагулянты.

В кулинарии

В китайской кухне тремелла обычно используется как основа для сладких блюд. Собственный вкус у тремеллы отсутствует, а специфическая желатинистая структура гриба пропитывается любыми жидкостями и вбирает в себя их вкус. Благодаря этой особенности сушеный гриб тремелла применяется в приготовлении различных десертов, кисло-сладких салатов, супов, напитков и мороженого. Считается, что тремелла фукусовидная является отличной закуской под алкогольные напитки, прекрасно сочетается не только с овощами, но и с морепродуктами.

Перед приготовлением грибы требуется предварительно подготовить. Для этого их необходимо залить водой комнатной температуры и дать постоять до набухания. Затем промыть, залить их свежей водой и немного проварить. Слить воду, дать остыть, слегка отжать лишнюю влагу, удалить плодоножку (жесткое место, которым гриб крепится к дереву) и разделить на небольшие части.

Текстура гриба нежная и хрустящая, и пружинящая одновременно.

В косметологии

Тремелла фукусовидная используется как косметический продукт женщинами Китая и Японии. Кремы на основе гриба способствуют сохранению влаги и предотвращают возрастную деградацию кожных кровеносных микрокапилляров, а также сглаживают шероховатости и мелкие морщины, придавая коже лица матовую гладкость.

Химические вещества, содержащиеся в тремелле фукусовидной, способны обесцвечивать даже ярко выраженную пигментацию кожи. Поэтому в косметологии тремелла используется в кремах, тониках, масках при обожженной загаром коже, гиперинсоляции, веснушчатости, возрастных пигментированных пятнах.

В настоящее время западные косметические фирмы используют компоненты гриба в креме для загара с целью придания коже бархатистого глубокого тона без повреждения верхнего слоя эпидермальных молодых клеток и обеспечения увлажнения кожи при прямых солнечных лучах.

Косметические маски из "снежного гриба" пользуются большим спросом в южных странах, где целебные свойства этого гриба не дают рано стареть коже из-за постоянного солнечного воздействия. Тоник из экстракта тремеллы тоже способствует продлению молодости и свежести кожи, предотвращая пагубное воздействие прямых ультрафиолетовых лучей как в южных, так и в северных странах.

Выращивание гриба

Тремеллу фукусовидную можно выращивать как на открытом воздухе, так и в закрытых помещениях при температуре от 10 до 27°С. Благоприятное время для высадки грибов на древесную основу в природных условиях – с апреля по октябрь, в помещении – в течение всего года. В качестве древесной основы используют свежее (не более одного месяца после срубки), влажное (влажность минимум 50-60 %) бревно твердых лиственных пород деревьев без признаков гнили, с корой и без веток, диаметром 10-20 см, длиной 100 см. Если древесина сухая, ее нужно замочить в воде на 2-3 дня, а затем удалить избыток воды. Пропитанную древесину помещают в теплое, проветриваемое помещение на несколько дней.

Затем в подготовленном бревне нужно просверлить отверстия диаметром 0,8 см и длиной 4 см в шахматном порядке на расстоянии около 10-15 см друг от друга. Грибные палочки вставляются в отверстия до упора (операцию проделывают в стерильных перчатках или продезинфицированными спиртом руками). Бревно кладут на землю, в теплое, затененное место и оставляют обрастать мицелием. В течение этого времени бревно нужно поддерживать во влажном состоянии, поливая 2-3 раза в неделю по 10-15 минут. После появления зачатков гриба бревно помещают в холодную воду на 12-24 часа, а после этого его устанавливают вертикально или наклонно в светлом помещении, в теплице или на открытом воздухе. В зимнее время года бревно с грибницей присыпают листьями или переносят в подвал. Плодоношение начинается через 3-5 месяцев от начала засева поленьев мицелием. После сбора грибов грибница должна отдохнуть, для этого в последующие две недели полив сокращают. Урожайность у тремеллы обычно высокая.

Классификация

Тремелла фукусовидная (лат. Tremella fuciformis) относится к семейству Дрожалковые (лат. Tremellaceae), рода Дрожалка (лат. Tremella).

Ботаническое описание

Плодовое тело гриба тремеллы фукусовидной лопастное, извилисто-складчатое, неправильной формы, чисто белого цвета, иногда с желтоватыми тонами. Размер плодового тела составляет от 2 до 10 см. Мякоть гриба мясистая, нежная, упруго-студенистая, белая, полупрозрачная, без запаха или со слабым пряным запахом. Период плодоношения тремеллы фукусовидной длится с августа до октября.

Распространение

Гриб тремелла обитает в смешанных и лиственных лесах, во влажных местах на гнилой древесине и ветках лиственных пород (чаще всего дуба (Quercus) редко, одиночно и группами. Распространен в странах Восточной Азии, в Китае встречается в провинциях Сычуань, Цзянсу, Чжэцзянь, Юйнань, Гуанси, Фуцзянь и Хайпань, в России - в Приморском крае.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Выращиваются грибы тремелла в Китае в промышленных масштабах. Процесс выращивания занимает несколько недель. Затем грибы высушиваются. Восстановленные сушеные грибы совершенно не отличаются от свежесобранных.

Химический состав

Тремелла фукусовидная содержит диетическое волокно (на 70%), протеин, углеводы, жиры, клетчатку, белки, 18 ценных аминокислот (включая аланин, валин, тирозин, пролин, спермин, лизин, глицин, серин, глутаминовую кислоту, аспарагин, цистин, гистидин, метионин), полезные минералы и растительные гликогены (трегалоза, маннит и пентозан). Также в грибе содержится в большом количестве кальций, фосфор, калий, железо, магний, натрий, сера и в небольшом количестве витамины группы В.

Главным активным компонентом дрожалки (тремеллы) фукусовидной являются полисахариды, подразделяющиеся на кислые и нейтральные, полисахариды клеточной стенки и внеклеточные полисахариды.

Фармакологические свойства

Гриб Tremella высоко ценится за свои лечебные свойства. Он обладает противоопухолевыми свойствами, стимулирует иммунную систему, проявляет противодиабетические, противовоспалительные, понижающие холестерин свойства, обладает противоаллергическим действием и гепатозащитным эффектом. Экзополисахарид глюкуроноксиломаннан, содержащийся в тремелле, рекомендуется при иммунодефиците, даже в случаях СПИДа, а также в случае физического стресса, старения.

При употреблении плодовых тел тремеллы полисахариды оказывают гастропротективное действие (за счет образования мукоидной пленки на слизистой оболочке желудка), помимо этого, полисахариды дрожалки являются хорошей средой для роста пробиотических микроорганизмов. Находясь в желудочно-кишечном тракте, полисахариды способны связывать липиды, предотвращая их всасывание, что в сочетании с легким слабительным действием в конечном счете приводит к снижению избыточной массы тела, связанной с ожирением.

Тремелла обладает полезным свойством для раковых больных – ее употребление предотвращает лейкопению (падение количества лейкоцитов) у людей, подвергшихся химиотерапии и радиотерапии и быстро восстанавливает здоровье костного мозга.

По эффективности воздействия на иммунную систему человека тремелла может соперничать с грибами майтаке, тоже крайне популярными в Японии и Китае. В силу совокупности полезных свойств кораллового гриба некоторые медики считают его идеальным пищевым продуктом для курильщиков.

Как натуральный источник витамина D, коралловый гриб омолаживает кожу, ускоряя метаболизм и приток крови к клеткам кожных покровов.

Применение в народной медицине

Целебные свойства тремеллы с древних времен хорошо известны в традиционной медицине стран Востока и веками использовались целителями.

В китайской, японской и корейской медицине гриб в виде сиропов используется как противовоспалительное, противоопухолевое, стимулирующее, тонизирующее, противоаллергическое и антидиабетическое средство, против легочных заболеваний, в частности, туберкулеза, для улучшения работы сердца, печени, почек, мозга, желудка.

Уссурийские лекари-шаманы хорошо знали действие тремеллы как средства, предупреждающего развитие атеросклероза и использовали напиток из тремеллы как восстанавливающее силы средство - во время длинных таежных переходов, после болезни и т. д.

Грибы используются для лечения высокого кровяного давления, снижают уровень плохого холестерина.

Историческая справка

Самое первое упоминание о тремелле было в китайском трактате придворного врача: о применении ледяного гриба для придания белизны и матовости нежной кожи китайских аристократок.

Обнаружил и впервые описал коралловые грибы английский миколог Мили Джозеф Беркели в 1856 г.

Название гриба с латинского языка дословно переводится как «дрожащие цветные образования» (тремелл - дрожащий; фуки - крашеный, цветной; формис - форм).

Другие названия: в китайском языке - "баи му эрх" - снежный гриб, в корейском - дрожащий гриб или белый гриб, в странах Азии известно - дрожалка белая. В диалектах Северной и Южной Кореи - "ледяной гриб", "коралловый гриб". Название, которое получается при транслитерации китайских иероглифов, звучит как «серебряное ухо», «снежное ухо» или «белое древесное ухо» (Bai Mu Er, Yin Er), а японский вариант – «белая древесная медуза» (Shirokikurage, Hakumokuji).

Перед тем, как ледяные грибы начали культивировать, их искали и собирали как обычные грибы. И так как встречались ледяные грибы редко, только члены королевских семейств и очень богатые люди могли позволить их себе.

В данное время гриб широко культивируется в Китае. В природе тремелла меньше размером, чем культивируемая, не больше шара для гольфа и растет на деревьях.

Литература

1. Сюицзиньтан. Лекарственное грибоведение Китая. Пекин: изд-во «Союз» Пекинского медицинского университета и «Сехэ» медицинского университета Китая, 1997.

2. Филиппова И.А. Естественное лекарство нового тысячелетия: ГРИБНАЯ АПТЕКА. ИД «Диля», Москва - Санкт-Петербург, 2004 г.

3. Янь Цзюнь, Го Сяоцян и др. Антиоксидантные эффекты полисахарида дрожалки фукусовидной при машинной экстракции // Вестник университета Чэньду (Сер. естеств. Науки).

Этот представитель грибного царства известен, пожалуй, каждому любителю азиатской кухни - именно китайцы и японцы считают его настоящим деликатесом. Но ледяной гриб или тремелла фукусовидная также применяется и в медицине - благодаря своим лечебным свойствам вид очень ценится жителями Востока. Как выглядит этот гриб, где он растет и какими свойствами он обладает?

Тремелла фукусовидная (Tremella fuciformis) или дрожалка белая - съедобный вид грибов семейства Дрожалковые, рода Дрожалка. Впервые ее описал в 1856 году ученый М. Беркли. Несколько больше она известна под названиями «коралловые гребешки» или «коралловый гриб».

Также тремелла имеет и другие наименования:

  • съедобный студенистый гриб;
  • серебряное ухо;
  • снежный гриб;
  • дрожалка фукусовидная;
  • белый древесный гриб иньер;
  • серебряный гриб;
  • деревянный гриб-медуза;
  • морской белый гриб.

Такое обилие названий вид получил из-за того, что в разных странах его зовут по-разному.

  • плодовое тело неправильной формы, состоит из большого числа извилистых веточек-лопастей, имеет массу складок. Сильно напоминает водоросли. Размеры варьируются от 2 до 8 (реже 10) см. Цвет поверхности снежно-белый, редко встречаются грибы с желтоватым оттенком кожицы;
  • мякоть студенисто-упругая, нежная, мясистая и полупрозрачная. Практически не имеет запаха, за редким исключением обладает слабым пряным ароматом;
  • споры белые.

Распространение и период плодоношения

В России тремелла произрастает только в Приморье и очень любит влажные места. Также обычна в Австралии, Центральной Америке, азиатских странах и на тихоокеанских островах.

Сходные виды

Тремелла фукусовидная может быть перепутана лишь со съедобной оранжевой дрожалкой (Tremella mesenterica), и то, если последняя по какой-то причине полностью потеряет свой цвет.

Первичная обработка и приготовление

Тремелла фукусовидная очень популярна и часто используется для приготовления блюд китайской кухни. Нередко она является основой для сладких кулинарных шедевров. Сама по себе тремелла безвкусна, лишь очень аппетитно хрустит, но, благодаря особой желатиноподобной структуре, хорошо впитывает в себя различные жидкости.

Со временем тремелла стала применяться для приготовления сиропов, напитков, мороженого, супов и других блюд. Сейчас гриб считается превосходной закуской. В России часто употребляется как «корейский салат».

Дрожалка - гриб достаточно питательный, не требует длительной тепловой обработки (отваривают его всего минут 5, при этом плодовые тела значительно увеличиваются в размерах).

Лекарственные свойства

Грибы-кораллы обладают и целебными свойствами. В составе их мякоти содержится большое количество витамина D, В, полисахариды, а также много и других полезных веществ. Полисахариды защищают систему пищеварения за счет того, что образуют так называемую мукоидную пленку на слизистой желудка. Они также являются отличной средой для роста микроорганизмов-пробиотиков, предотвращают всасывание жиров, помогают победить лишний вес, восполняют утраченные силы

В составе мякоти тремеллы – диетическое волокно, белки, жиры, углеводы, клетчатка, 18 аминокислот, минералы, гликогены, микроэлементы. Это очень ценный пищевой продукт.

Тремелла способна справиться с воспалениями и аллергиями, борется с опухолями (гриб – основа для производства препарата тремелластина) и воздействием радиации, снижает уровень холестерина.

Тремелла уже долгие годы применяется в косметологии - она отлично справляется с морщинами. Особенно ее ценят китаянки и японки. Антивозрастной эффект оказывает и увеличение уровня особого фермента в печени, мозге, коже – супероксид-дисмутазы.

Противопоказаний к употреблению гриб не имеет, но беременные должны использовать препараты на его основе с осторожностью, а лучше и вовсе отказаться от них на время вынашивания малыша. Также дрожалку не советуют есть детям и кормящим мамам. Ее нельзя употреблять и в том случае, если вы пьете антикоагулянты.

Фукусовидная тремелла культивируется на территории Китая уже более 100 лет, около 50-ти – на территории Кореи. В Таиланде гриб продается в сушеном виде, при этом вновь напитанные влагой грибы совершенно неотличимы от свежесобранных. Сейчас тремелла доступна каждому, в том числе продается и в российских магазинах. Так что желание попробовать ее можно быстро воплотить в жизнь.


Несмотря на название, у кораллового гриба нет ничего общего с морем, он выбирает уютное местечко на пнях и стволах упавших деревьев. – просто чудо, имеет красивый экзотический вид, напоминает ветку морского коралла, это настоящая жемчужина природы – полупрозрачные белоснежные кружева. К тому же, грибы очень полезны и питательны: содержат около 70% диетического волокна, белки, углеводы, минералы, аж 18 ценных аминокислот, являются настоящим кладезем растительных гликогенов (особые полисахариды), необходимых при иммунодефиците, серьезных стрессах, для замедления процесса старения и улучшения памяти. имеет множество названий: морской гриб, снежный, студенистый, ледяной гриб, королевский, дрожалка, серебряное ухо. Научное название - тремелла фукусовидная (tremella fuciformis) . Вошедший в моду в последнее время коралловый гриб быстро обзавелся своей армией верных поклонников.

Мякоть гриба мясистая, одновременно нежная и хрустящая, упруго-студенистая, пружинистая, обычно без запаха (редко имеет приятный слабый запах).

Перед употреблением коралловый гриб нуждается в дополнительной подготовке. Нужное количество коралловых грибов залить водой комнатной температуры на время от 30 минут до нескольких часов (зависит от блюда, в котором они будут использоваться), гриб впитает в себя воду и полностью раскроется. Нужно учесть, что при разбухании гриб увеличивается в 8-10 раз. Затем гриб промыть, руками разделить на небольшие соцветия, сохраняя красивую волнистую форму. Если есть -отрезать твердые части у основания.

Самый простой рецепт приготовления - замариновать коралловые грибы. Замечательно вкусно, просто невозможно оторваться! Они неповторимы, ни на что не похожи, слегка хрустящие, очень тонкие, с остро - кислым привкусом. Острота необъяснимо возникает даже без добавления перца - от простого маринада из уксуса, сахара и соли. Маринованный полупрозрачный белоснежный гриб можно есть отдельно как острую закуску. Но можно подавать его с картофелем (вареным, тушеным, жареным, пюре), к тушеной в томатном соусе сладковатой говядине и к другим блюдам, к которым просится легкая остро – кислая закуска, например, вместо маринованного перца.

Хорошо сочетаются маринованные грибы с рыбой - чтобы приготовить здоровое, низкокалорийное блюдо нужно объединить рыбу на пару, овощи и маринованные грибы - подавать их нужно на белом или коричневом рисе.

Можно добавить маринованные грибы в салат из моркови по - корейски, и в салаты, куда обычно кладут маринованные огурчики, каперсы. Потому что нежная и одновременно упругая, похрустывающая структура кораллового гриба великолепна и неповторима.

Великолепно подходят для приготовления яичницы, отличное сочетание яиц и слегка поджаренных грибов, отсутствие слизистый текстуры создаёт идеальное блюдо. Добавьте Ваши любимые ингредиенты, такие как лук, перец, ветчину и сыр.

Следующее блюдо с коралловым грибом безусловно для гурманов:

Поместите замоченные на 30-40 мин и промытые коралловые грибы в кастрюлю с куриным бульоном и немного отварите на медленном огне. После того, как грибы впитают в себя большую часть бульона, слегка обжарьте их с растительным маслом, чесноком и белым вином. Затем выпарите лишнюю влагу на среднем огне при открытой крышке 5-7 минут. Обычно эти грибы подают как отдельную закуску, а также к различным овощным гарнирам, к отварному картофелю с маслом и зеленью, к картофельному пюре, к жареной картошке с хрустящей корочкой. Здесь уже дело вкуса.

Очень популярный рецепт – коралловые грибы с мясом.

Ингредиенты:

  • 100 грамм коралловых грибов
  • 3 пёрышка зелёного лука
  • 1 луковица репчатого лука
  • 3 небольшие зубчика чеснока
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/2 чайной ложки белого молотого перца
  • 1 столовая ложка растительного масла для жарки
  • 1 - 2 чайные ложки тёмного кунжутного масла
  • 200 грамм Вашего любимого мяса - говядины, свинины или курицы

Приготовление:

1. Разделить на отдельные соцветия, если соцветия крупные – порезать полосками, хорошо промыть в холодной воде. Положить в кипящую воду, довести до кипения и варить в течение двух-трех минут. Снять с огня, откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.

2. Мясо порезать полосками примерно того же размера, что и грибные полоски, слегка посолить и немного посыпать перцем, дать постоять десять минут.

3. Поместить грибы в миску, чуть-чуть посыпать солью и перцем, перемешать и дать постоять в течение десяти минут.

4. Порезать зелёный лук.

5. Порезать репчатый лук тонкими кольцами.

6. Раздавить или пропустить через мясорубку или мелко нарезать 3 зубчика свежего чеснока.

7. Сложить в миску грибы, репчатый лук, чеснок, хорошо перемешать.

8. Разогреть оливковое масло (или другое растительное масло для жарки) в сковороде на среднем огне в течение тридцати секунд.

9. Добавить в разогретое масло мясные полоски и жарить, пока не подрумянится.

10. Добавить грибную смесь и обжаривать от четырех до пяти минут, снять с огня, сбрызнуть кунжутным маслом и украсить зелёным луком.

Подавать как основное мясное блюдо с любым гарниром или с корейской едой как часть банчан (общее название различных закусок и салатов в Корее, которые подаются как сопровождение к основному блюду и рису, в небольших мелких тарелках).

В некоторых экзотических ресторанах встречается такое блюдо - кораллы по-корейски. В действительности, главным ингредиентом не являются жители моря - это просто необычный сорт грибов . Самое распространенное название - коралловый гриб, но у него имеется множество альтернатив: ледяной, снежный, королевский, студенистый.

На Востоке его называют серебряное ухо . В природных условиях он выглядит, как наледь среди зелени, имеет белый цвет. Раньше эти грибы могли есть только королевские семьи и некоторые представители аристократии Китая и Японии. Из-за этого факта изделие и получило одно из своих названий.

Коралловые грибы

Тело гриба сравнивают с мячиком для гольфа . От него отходит множество изогнутых отростков, напоминающих кристаллы. Внешне похож на кораллы или ледяные наросты. Отростки в длину достигают 40 см , маленькие шипы на них - до 1 см. Ветки хрупкие, так как внутри пусто. Шипы отпадают от легкого прикосновения. Когда влажность воздуха повышается, гриб становится скользким и желеобразным.

Окраска белая или бежевая, но со временем она темнеет, приобретает коричневый или желтый оттенок. Мякоть молодого гриба мягкая и нежная, цвет белый или бледно-розовый, но при сжатии меняется на красный.

Грибы растут в северных регионах Дальнего Востока, Сибири, Кавказа, Урала и в Краснодарском крае. Сбор приходится на июль-сентябрь . Все виды дают обильный урожай. Сейчас существуют целые фермы по выращиванию ледяных грибов. Купить изделие можно в азиатских магазинах и отделах. Для продажи гриб высушивают, в свежем виде он долго не хранится.

Съедобные представители обладают приятным ароматом, но вкуса не имеют, их легко приготовить. В зависимости от обработки и готовки, энергетическая ценность меняется. На Востоке продукт употребляют в сыром виде, так как в нем сохраняется максимум полезных веществ, и калорийность остается низкой. Специи или маринад могут сделать снежный гриб не пригодным для диет.

Хранится свежий продукт в контейнере или в сухом прохладном месте. Однако через 1-2 суток мякоть начинает высыхать и вскоре станет не пригодна в пищу.

Полезные свойства

Энергетическая ценность на 100 граммов продукта составляет:

  • Белки — 1,7 г.
  • Жиры — 4,4.
  • Углеводы -2,8.
  • Калорийность — 56 ккал.

Коралловый гриб является полезным и диетическим продуктом. В нем содержится:

  1. Кальций, натрий, железо, калий, фосфор, магний, сера.
  2. Витамины A, группа B, E, D (его концентрация намного больше, чем в треске, тунце или креветках).
  3. 18 аминокислот.

В народной медицине продукт очень популярен, так как обладает множеством полезных свойств:

  • Укрепление дыхательной системы.
  • Улучшение сердечно-сосудистой системы, предотвращение изнашивания сосудов и капилляров.
  • Стабилизация кровяного давления, нормализация свертываемости крови.
  • Предупреждение образования тромбов и возникновения варикоза.
  • Восстановление иммунитета.
  • Ускорение метаболизма.
  • Понижение уровня холестерина и сахара в крови.
  • Противоаллергическое свойство.
  • Укрепление нервной системы.
  • Противовоспалительное действие.
  • Защита печени от токсинов и шлаков.
  • Улучшение работы селезенки.
  • Повышение мозговой активности, улучшение памяти.
  • Помощь организму в защите от радиационных излучений.
  • Предупреждение образование опухолей.
  • Омоложение и увлажнение кожи.

Употребление коралловых грибов положительно сказывается на состоянии здоровья при следующих заболеваниях и недугах:

  • Грипп, простуда.
  • Туберкулез.
  • Повышенное кровяное давление.
  • Иммунодефицит.
  • Гинекологические заболевания (рекомендуется употреблять продукт 4-5 раз в неделю).
  • Болезнь Альцгеймера.
  • Стрессовое состояние, депрессия.

Благодаря множеству полезных свойств, большинство медиков считает, что экзотический продукт способствует уменьшению последствий курения.

Особенно ценен снежный гриб при раковых опухолях. Вещества, содержащиеся в нем, способствуют предотвращению развития и возникновения онкологических заболеваний:

  1. Злокачественная опухоль формирует собственную кровеносную систему для питания и роста, а химический состав продукта ухудшает свертываемость крови и образование сосудов, тем самым, блокируя развитие образования.
  2. Химические элементы убивают некоторые типы опухолей, например, рак шейки матки.

Кроме этого, королевский гриб помогает при восстановлении после химиотерапии и улучшает эффективность процедур.

Возможный вред и противопоказания

Коралловый гриб запрещено употреблять следующим группам лиц:

  • Дети младше 3 лет.
  • Беременные и кормящие грудью женщины.
  • Люди с индивидуальной непереносимостью.

Экзотическое блюдо может спровоцировать диарею, рвоту, несварение желудка. Продукт противопоказан при употреблении препаратов, уменьшающих свертываемость крови. Следует проконсультироваться с врачом .

Чрезмерное питание может спровоцировать набор лишнего веса, несмотря на диетический состав грибов.

Применение и употребление

Ледяные грибы используют для изготовления антибиотиков и антидепрессантов . Экстракт способствует выработке антител, уничтожающих вирусы и бактерии.

Еще в древние времена продукт использовался, как косметическое средство. Сейчас его добавляют при изготовлении тоников или домашних настоек.

Процедура омолаживает и насыщает влагой кожу, выравнивает тон, выводит загрязнения из пор. Некоторые косметические фирмы используют коралловый гриб, как натуральный ингредиент, при изготовлении средств для ухода.

Изделие не имеет вкуса, однако оно очень популярно в азиатской кухне, благодаря нежной текстуре. Его используют для приготовления супов, салатов, холодных закусок и десертов.

Если измельчить продукт в порошок, его можно добавить в напитки и мороженое. Сушеные грибы предварительно замачивают в теплой воде на 2-3 часа, промывают, удаляют лишнюю жидкость и делят на небольшие части. Дальше можно готовить любое блюдо.

Коралловый гриб - экзотическое изделие, которое обладает множеством полезных и питательных свойств . Его широко используют в народной медицине косметологии и кулинарии. Химический состав оказывает положительное влияние на весь организм.